Владельцам банка "Михайловский" Игорю Дорошенко и Виктору Полищуку грозит до 5 лет лишения свободы.

Об этом глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала в интервью Украинской правде.

"До 5 лет лишения свободы", - сказала Гонтарева, отвечая на вопрос о перспективах уголовного производства в связи с событиями в Михайловском.

Кроме того, по ее словам, уголовное производство нужно открывать как на главу банка Игоря Дорошенко, так и на Виктора Полищука, которому принадлежит 92,5% банка. "Я считаю, что двоим: и Дорошенко, и Полищуку, ибо все было спланировано. Двум - по 5", - уточнила она.

Гонтарева объяснила, что случилось с банком. По ее слова, к категории проблемных его отнесли еще в прошлом году. Для банка также разработали программу, которую они должны были выполнить. "Мы с руководителем банка, господином Дорошенко, общались и предупреждали, что есть шанс попасть под уголовную ответственность, если банк будет делать что-то незаконное", - пояснила она.

По словам Гонтаревой, теперь можно констатировать факт - банк попал (и менеджмент, и акционеры банка) под уголовную ответственность.

"Что же сделал банк? Увольняется Дорошенко, утром нам становится известно из СМИ. Он даже накануне нам ничего не сообщил. В этот момент банк был проблемным и находился на особом мониторинге со стороны Нацбанка. Кроме того, у нас там постоянно находился куратор", - говорит глава НБУ.

"С утра куратору говорят, что операционная система банка не работает по техническим причинам. Это означает, что куратор не может ничего увидеть в системах, он не может увидеть, что банк делает. Куратор нам немедленно это сообщает, потом мы еще узнаем, что неожиданно уволился Дорошенко и понимаем, что происходит нечто странное. Мы тут же отключаем банк от системы СЭП и перекрываем возможности вывести деньги за пределы Украины", - констатирует Гонтарева.

Глава НБУ заверила, что регулятор успел отключить счета, чтобы банк не смог вывести средства.

Напомним, НБУ обвинил банк "Михайловский" в финмахинациях. Данные о нарушениях уже направлены правоохранительным органам, заверил регулятор.

Нацбанк признал банк "Михайловский" неплатежеспособным 23 мая и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью, после чего вел работу с акционером и менеджментом по урегулированию ситуации.

Как "Вести" писали ранее, финансисты предрекли большую чистку крупных банков уже осенью. По словам специалистов, сейчас украинские банки напоминают финучреждения XIX века.