Украина и Международный валютный фонд (МВФ) достигли соглашения по ключевым вопросам программы реформ.

Об этом в эфире телеканала ICTV рассказал заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, передает УНИАН.

"Мы достигли согласия по важным вопросам, и есть несколько вопросов, которые должны быть согласованы. Если власти и фонд согласуют изменения, то уже в июле-августе Украина получит транш", — сказал Липтон.

Он не уточнил, о каких именно изменениях идет речь.

Проведение на Украине пенсионной реформы остается острым вопросом, но пока в повестке дня он не стоит, отметил представитель МВФ. "Пенсионная реформа будет обсуждаться в будущем. Но очевидно, что пенсионная система работает плохо", — отметил он.

Помимо пенсионной реформы, Украине нужны и другие шаги, считает Липтон. "Статистика свидетельствует о том, что структурные реформы идут, есть улучшения в банковской сфере, украинцы должны держаться и идти вперед", — подчеркнул он.

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Одним из условий Фонда было повышение в Украине возраста выхода на пенсию.

Что касается меморандума, то "Вести" уже проанализировали документ. В частности, вместо повышения пенсионного возраста снизят планку максимальных пенсий и отменят льготы для силовиков. Еще одно требование Фонда — свободный рынок земли сельхозназначения, чтобы была возможность распродавать ее.