Национальный банк Украины приглашает банковское сообщество, общественность и органы исполнительной власти присоединиться к публичному обсуждению регулирования системы дистанционной идентификации клиентов банков BankID.

"Система BankID Национального банка Украины - сервис, который позволяет проводить дистанционную идентификацию граждан и предприятий для получения административных услуг в электронном режиме. Получение этих услуг будет производиться на Едином государственном портале административных услуг (https://poslugy.gov.ua) и других порталах органов исполнительной власти", - говорится в сообщении на сайте регулятора.

В НБУ отметили, что, пользуясь этой услугой, клиенты банков смогут избегать очередей и сложных процедур при получении административных услуг от государства, поскольку их можно будет получать в онлайн-режиме. С другой стороны, для банков система BankID предоставит возможность предложить своим клиентам новые удобные и полезные банковские услуги в режиме онлайн. Кроме того, BankID предоставляет равные возможности для игроков банковской системы, ведь центральный банк не будет хранить полученные данные о клиентах банков или использовать их в коммерческих целях.

Система Нацбанка BankID уже работает в тестовом режиме, а запуск пилотного проекта ожидается осенью 2016 года.

По информации НБУ, BankID широко используется в развитых странах мира для упрощения процесса получения административных услуг гражданами. Подобный сервис существует в Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Латвии и других странах Европы.

Напомним, НБУ отрегулирует деятельность банков по-новому. Ранее регулятор уточнил расчет отдельных экономических нормативов в части снижения объема кредитного риска на сумму приемлемого обеспечения.