Руководители Нацбанка уходят со своего поста двумя способами – планово и внепланово.

Об этом глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала в интервью Украинской правде.

"Вот вы видели, как у нас уходил Писарук? Мы за месяц всем сообщили, что Писарук уходит. Это называется плановый уход. Это когда ты это все спланируешь, все объявишь, скажешь: "Я передаю дела преемнику. Пока, я пошел". Это будет плановый уход, вы о нем узнаете от меня", - пояснила чиновница.

Однако уход может быть и внеплановый, добавила она. "Внеплановый – это президент меня вызывает и говорит: "А не пойти бы тебе в сад?". Я независимый руководитель независимого Национального банка. В принципе, я могу ответить: "Нет, не пойти". Потому что я независимый Национальный банк и в законе о НБУ указаны конкретные пункты, за что президент может подать заявку о моем увольнении в Верховную Раду. Но, скорее всего, если президент позовет и так скажет, то я не буду этому сопротивляться", - заявила Гонтарева.

По ее словам, президент Украины Петр Порошенко выбрал ее на должность главы Нацбанка "исключительно по профессиональным качествам": "Петр Алексеевич, по-моему, хорошо разбирается, кто есть профессионал и у кого какой интеллектуальный уровень. Я могу вам только одно сказать – что кто-то, может быть, когда президент мне предложил прийти на это место, мог однозначно сказать, что "она предложена президентом". Но быть предложенным президентом и быть аватаром президента или быть исполнителем воли президента – это же разные вещи, правда? Меня он выбрал, я думаю, исключительно по профессиональным качествам. И, я надеюсь, не ошибся".

Ранее в ходе своей ежегодной пресс-конференции Порошенко похвалил Гонтареву и анонсировал ослабление валютных ограничений. "Это моя кадровая политика и несмотря на то, что не всем она нравится, я за нее несу ответственность. И за Гонтареву", - сказал глава государства.

Напомним, Гонтарева "присудила" владельцам банка Михайловский по 5 лет тюрьмы. НБУ успел отключить счета, чтобы финучреждение не смогло вывести средства.