Надежда Савченко в Украине ровно две недели. За это время она побывала в Раде, написала проект закона и села за штурвал вертолета в зоне АТО. При этом успела выдать на-гора два десятка «острых» цитат, выступить VIP-агитатором и сходить на концерт «Океана Эльзы», на котором Святослав Вакарчук посвятил ей песню. «Вести» проанализировали итоги работы нардепа Надежды и выяснили, чего можно ждать от нее дальше.

«Нужно мировоззрение»

К моменту выхода из тюрьмы у нардепа Савченко был один помощник, Олег Мезенцев. Теперь штат расширился: еще трое работают на ставке, один — по совместительству. Среди постоянных — подруга Савченко, журналистка Ирина Юзик (с ней Надежда проговорила всю первую ночь на свободе). «Мы познакомились в феврале 2013 года, когда я приехала к ней на интервью. С тех пор не теряли связь, я ездила к ней на суд. В одном из писем из колонии перед освобождением она предложила мне стать ее помощницей», — рассказала Ирина Юзик «Вестям».

По ее словам, она будет выполнять роль пресс-секретаря. Еще одна помощница Татьяна Проторченко работала в пресс-службе киевской ячейки «Батькивщины», баллотировалась в Раду в 2012-м. Третья помощница Татьяна Сапсай — личный деловод. Наконец, четвертый помощник — юрист из Харькова Сергей Каляка, который специализируется на военных вопросах, армейских закупках.

Очевидно, что Надежда все активнее примеривается к большой политике. Вместе с радикалом Юрием Шухевичем она зарегистрировала постановление об отмене «правок» в Конституцию в части судебной реформы. Любопытно, что сначала Савченко назвала реформу полезной, проголосовала за включение в повестку, а в решающий момент выдернула карточку, объяснив: ее нужно доработать. «Кто мешал ей раньше заявить позицию? Сейчас выглядит непоследовательно. Ей нужно выработать свое мировоззрение», — считает политэксперт Сергей Быков.

Но еще больше вопросов сейчас возникает к «закону Савченко», освободившему из тюрем тысячи преступников. Эксперты сочли его непродуманным, поскольку, по их мнению, именно он ухудшил криминогенную ситуацию в стране. Сама же Савченко заявила, что тем самым освободила массу политических заключенных.

Кроме того, имидж Надежды портит ненормативная лексика, хотя политологи уверяют: это явно технология. «Она призвана приблизить ее к радикальному электорату. Плюс для нее это естественная форма общения. Странно было бы, если бы она появилась в модных брендах и вела вычурные речи», — полагает политолог Кость Бондаренко.

VIP-агитация

В выходные Савченко засветилась в предвыборной кампании коллеги по «Батькивщине» Руслана Богдана. Он баллотируется в Раду по довыборам в Полтавской области. Экс-нардеп запомнился как фигурант скандалов: в 2007-м был исключен из партии и принят обратно, в 2009-м обвинялся в педофилии, но факты не подтвердились. Савченко вступилась за Богдана. «Знаю его недолго, но он простой парень из народа», — агитировала она.

Эксперты сочли это ее тактической ошибкой. «Если он снова попадет в скандал — ей припомнят выступление. Это реактивное, необдуманное решение, — полагает Бортник. — Эдак Савченко недалеко до судьбы других депутатов-комбатов: обещали «разнести» парламент чуть что, но погрязли в интригах». Сама Савченко комментировать итоги двухнедельной сессии пока не готова. «Я ничего не сделала, чтобы оценивать работу… Пока я в политике, работаю, меня народ выбрал депутатом. И есть еще два года срока. Что дальше — посмотрим: все в стране будет хорошо — пойду летать. Плохо — воевать», — сказала она «Вестям».

Готовит партию?

По словам политологов, внешняя простота Савченко — напускная. Известно, что каждое выступление тщательно готовится со специалистами. Источник «Вестей» уверяет, что перед первой пресс-конференцией Савченко провела порядка двух часов с переговорщиком Владимиром Рубаном, обсуждая, как отвечать на вопросы о плене, заключении и освобождении. Ходят слухи, что Савченко готовит масштабное политическое движение и именно для этого объединяет вокруг себя радикальный электорат.

«По моим данным, ее убеждают создавать свою партию праворадикального толка. Хотят, чтобы она объединила протестный электорат. Но если она уступит сейчас, быстро прогорит. У нее еще нет опыта, она не знает внутренней кухни, поэтому каждый ее шаг зависит от более опытных политиков», — говорит Руслан Бортник.

Другие новости Украины

Большинство россиян обрадовались освобождению Савченко

Савченко: Царем быть не хочу