Холдинг "Медиа Группа Украина" обратился к кабельным провайдерам с требованием прекратить трансляцию неадаптированных российских телеканалов.

Обращение компании касается таких телеканалов, как ТНТ, СТС, РЕН ТВ, Первый, "Россия 1", "Россия 2", "НТВ+ Футбол", "НТВ+ Футбол 2". Свою просьбу вещатель аргументирует наличием у него эксклюзивных прав на распространение в Украине определенных программ, транслирующихся на этих каналах, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Так, в июле МГУ купила у ТНТ эксклюзивные права на контент студии Comedy Club Production, а по НТВ+ Футбол можно смотреть футбольные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы UEFA, официальный транслятором которых в Украине является входящий в МГУ телеканал "Футбол".

Эксперты отмечают, что трансляция перечисленных каналов в Украине и так запрещена, ведь они отсутствуют в разрешенном перечне иностранных вещателей, который утверждает Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания.

Тем не менее, небольшие операторы в регионах относительно часто включают их в свои пакеты, ретранслируя сигнал со спутника. Член Нацсовета Николай Фартушный подтвердил изданию, что в ходе проверок нарушители правил показа иностранных каналов обнаруживаются регулярно. "Но постоянно мониторить всех кабельных операторов мы просто не в состоянии", - признает он.

Санкции Нацсовета за показ неадаптированных российских телеканалов весьма ограничены: регулятор может попытаться оштрафовать оператора только после третьего предупреждения. "Крайняя мера - обращение в суд с требованием лишить лицензии - применяется нечасто",- отмечает Фартушный.

МГУ настроен более решительно. В своем обращении он отмечает, что сохраняет за собой право обращаться в суды и требовать от провайдеров, транслирующих упомянутые каналы, компенсацию за нарушение авторских и смежных прав.