Официальный спикер Госдепартамента США Джошуа Бейкер сказал, что Украина не просто партнер, а член НАТО. Об этом заявил в интервью российскому изданию TVNET.

«Никто конфликта не хочет, но всё-таки конфликт в Украине есть. Украина является партнером,.. даже не партнером, а именно неформальным членом НАТО. Всё-таки мы не хотим, чтобы этот конфликт расширялся до Прибалтики или Польши. И поэтому мы реализуем стратегию, которая основана на пяти пунктах: присутствие здесь большего числа американских войск, учения и тренировка с нашими партнёрами, поставка военной техники и оборудования, наращивание потенциала наших союзников партнёров, а также уделение большего внимания Америки восточной части Европы», – отметил Бейкер.

Он сказал, что нынешний рост военного присутствия НАТО в странах Балтии и параллельное увеличение количества ВС РФ на западном рубеже России – не являются гонкой вооружений.

«Для начала вспомним, где мы были два года назад, до украинского кризиса. Тогда было партнёрство между НАТО и РФ. Я не согласен, что сейчас идет гонка вооружений на границе с Россией. Однако то, что делает сейчас НАТО – это ответные меры на российскую агрессию в Украине. Поэтому эти ответные меры разумны, о них просили центральные и восточные европейские партнёры альянса», – сообщил представитель Госдепа.

По его сведениям, если бы не российская агрессия в Украине, 3,4 миллиардов долларов, которые в данный момент выделены на усиление обороноспособности Восточной Европы, были бы направлены на военные потребности в тихоокеанском пространстве.

«Мы решили потратить эти деньги на европейскую безопасность. Это ответные меры на российскую агрессию. Когда мы говорим с нашими партнёрами в Прибалтике и Украине, нам говорят, что самая большая угроза для них – Российская Федерация», – отметил Бейкер.

Он уточнил, что основные противоречия между НАТО и Россией сейчас связаны именно с украинским кризисом, хотя по другим пунктам удаётся успешно взаимодействовать.