Украина должна уже сейчас разрабатывать пенсионную реформу, которая обеспечит стойкость пенсионной системы, для устранения дефицита Пенсионного фонда и реализации среднесрочного бюджетного планирования.

Об этом заявил постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Жером Ваше на круглом столе в Киеве, передает УНИАН.

"Необходимо видеть горизонт в перспективе более двух лет, и это особенно важно в контексте пенсионной реформы. Меры, которые могли бы обеспечить стойкость пенсионной системы, нужно было бы предпринять уже сейчас для того, чтобы эффект был заметен уже на этапе среднесрочного бюджетного планирования. Важно планировать эти меры, потому что дефицит Пенсионного фонда достиг 145 млрд грн", - сказал он.

По словам Ваше, важными аспектами среднесрочного планирования также являются финансирование оборонного сектора и образования, которые так же требуют реформ и системных решений.

Напомним, ранее о дефиците Пенсионного фонда в 145 млрд грн заявил премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам, вариантом выхода из ситуации является повышение пенсионного возраста.

Кроме того, в Минсоцполитики заявили, что пенсионная система Украины - банкрот благодаря "попередникам". При этом там также заявили, что рецептом может стать повышение пенсионного возраста.

Вопрос лишь в том, смогут ли украинцы дожить до этой самой пенсии. По словам научного сотрудника Института демографии им. М. Птухи Натальи Левчук, в 2013-м средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляла 66,3 года (в среднем на 12–14 лет меньше, чем в странах ЕС), а женщин — 76,2 года (на 8–9 лет меньше). А повысить пенсионный возраст предлагают так: 65 лет для женщин, 70 — для мужчин (вместо нынешних 57,5 и 60 лет). 

Однако недавно Розенко объяснил, доживут ли украинцы до пенсии. В Кабмине прокомментировали требование МВФ по борьбе с дефицитом Пенсионного фонда.