По прошествии почти 2 лет с момента, как у нынешнего состава ЦИК закончились полномочия, президент решился заменить состав Центризбиркома. Петр Порошенко внес в Раду проект постановления, по которому с должностей увольняются 12 действующих членов, в том числе глава ЦИК Михаил Охендовский, его замы Андрей Магера, Жанна Усенко-Черная, а также 9 других членов. Одновременно президент подал список новых членов, которых, согласно закону, предлагают партии по квотам в зависимости от партийного представительства в Раде.

БПП: аналитики и адвокат Ющенко

Самую большую квоту, 5 человек, предложил Блок Петра Порошенко. Сразу два кандидата от президентской силы работают в органах власти, одна является научным сотрудником.

По данным «Вестей», на главу ЦИК президентская политсила может предложить Светлану Кустову. Сейчас она работает юрисконсультом ООО «Моор и партнеры». А в 2004 году Кустова защищала интересы кандидата в президенты Виктора Ющенко на втором туре президентских выборов (на выборах в Раду 2007 года баллотировалась от Нашей Украины, в 2014 году была уполномоченным лицом БПП). Еще один вероятный претендент на главу ЦИК, Виталий Плукарь, работает завотдела Департамента местного самоуправления АП. Он – кандидат юридических наук и автор книг по юриспруденции (работал в Львовском университете внутренних дел). Его кандидатуру рассматривали в ЦИК еще в 2014 году, когда он был главой юридического департамента партии УДАР.

Кандидаты в члены ЦИК «попроще» - Ольга Лотюк, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и административного права Киевского нацуниверситета им. Тараса Шевченко, также имеет частную нотариальную практику. А также Михаил Вербенский, сегодня – директор департамента аналитической работы и организации управления МВД. Еще один кандидат в ЦИК от БПП – Ольга Желтова – сейчас работает замглавы секретариата Комитета Рады по правовой политике и правосудию.

У «фронтовиков» - скандалист

Четверых кандидатов предложил Народный фронт (это максимальная квота, учитывая представительство НФ в парламенте). Арсений Яценюк применил привычный для себя кадровый принцип – и отобрал максимально лояльных к себе людей. Возглавляет «рейтинг» Роман Греба, действующий замминистра образования и руководитель аппарата министра Лилии Гриневич. Он обрел скандальную известность в 2015 году: будучи представителем Кабмина Арсения Яценюка в конкурсной комиссии по назначению Нацагентства по предотвращению коррупции, летом 2015-го «нарвался» на обвинения в злоупотреблениях при назначении этой самой конкурсной комиссии. А в июле того же года, будучи в должности постпреда Кабмина в набсовете Ощадбанка, Греба использовал чартер для полета на игру "Днепра" на финал Лиги Европы в Варшаве - действия должностных лиц Ощадбанка тогда квалифицировали как злоупотребление властью или служебным положением.

Также в список попал Олег Конопольский, адвокат, бывший глава Киевской ячейки партии Фронт змін (также входит в политсовет партии). В политике с начала «нулевых»: первое событие, в котором принимал участие, как уполномоченное партией лицо, - выборы в Раду 2002 года (помогал «Нашей Украине» Виктора Ющенко). Еще один член от Народного фронта – Надежда Синица, частный нотариус с киевской регистрацией. В 2014 году ее назначили на должность замминистра Кабинета министров (главой ведомства был «фронтовик» Остап Семерак).

Наконец, четвертый член от НФ - харьковчанин Леонтий Шипилов, сегодня – доцент кафедры международного права и специальных правовых наук Нацуниверситета «Киево-Могилянская академия». До этого работал в Нацуниверситете им. Ярослава Мудрого, а в 2014-м был включен в избирательный список УДАРа под «непроходным» номером.

Судья и общественник

По одному члену ЦИК предложили фракция Самопомощь и депутатская группа Видродження. От партии Андрея Садового в ЦИК может пойти Евгений Радченко, сегодня он – директор по развитию общественной организации «Интерньюс-Украина» и комментатор Реанимационного пакета реформ. В его резюме также работа в Комитете избирателей Украины (с 1994 по 2004 годы), сотрудничество с ОБСЕ (проекты, связанные с выборами).

Также Радченко является экспертом Венецианской комиссии, работал на выборах в 14 странах и является одним из наиболее компетентных специалистов в стране. Видродження предложила в состав ЦИК действующую судью Дарницкого райсуда Киева, Аллу Басалаеву. В 2012 году она проиграла конкурс на должность в Окружном админсуде Киева, мотивировав свое желание «большой нагрузкой» по основному месту работы.

Другие новости Украины Новый состав ЦИК утвердят в начале осени