VoxCheck и Центр экономической стратегии проверили, сколько правды, лжи и манипуляций было в ответах президента Петра Порошенко на пресс-конференции в прошлую пятницу.

При проверке экономического блока вопросов в речи главы государства эксперты нашли два случая ложной информации и четыре преувеличения. "Некоторые факты были представлены президентом как существенный прогресс, но на самом деле они не имеют столь большое значение, в трех случаях Порошенко откровенно соврал", - пишет Экономическая правда.

Так, например, длинную задержку с предоставлением Украине очередного транша МВФ президент вовсе не считает такой и говорит, что транш "не был передвинут".

Также VoxCheck и Центр экономической стратегии считают неправдой слова президента о том, что решение агентства Moody's о переводе курса валюты с прогноза "негативный" на "стабильный" является примером стабилизаци. По мнению экспертов, в этом утверждении техническая ошибка. "На самом деле агентство Moody's изменило с негативного на стабильный прогноз рейтинга банковского сектора. То есть агентство ожидает, что в ближайшее время рейтинг больше снижаться не будет, но и повышаться также. Но сам рейтинг Украины остается на крайне низком уровне, что означает дефолт или близость к дефолту. Улучшение прогноза по рейтингу банковской системы - не очень значительная "победа", - сказано в сообщении.

Также эксперты считают манипуляцией слова Порошенко о том, что бюджетная и финансовая децентрализация по абсолютному большинству советов увеличила местные бюджеты в два раза по сравнению с 2013 годом.