«Финальная стадия переговоров» между Киевом и МВФ, анонсированная вчера руководством Фонда, сулит стать для украинцев новой кабалой. И, по сути, никак не затронет украинских олигархов. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал лидер «Успішной країни» Александр Клименко и детально разъяснил, о чем именно идет речь.

По словам Клименко, в новом «меморандуме», от которого официальный Киев поспешил откреститься, помимо прочего значатся продажа сельхозземли, дальнейшее "прореживание" малых банков, распродажа стратегических предприятий, сокращение издержек на культуру, образование. "Вишенка на торте" для аграриев – отмена оставшейся налоговой льготы в 20% от НДС. С 1 января у сельхозпроизводителей забрали возможность возвращения 80% НДС, сейчас отнимут остаток. А пенсионеров и всех украинцев старше 40 лет ждет внедрение трехуровневой пенсионной системы.

На этом фоне, по мнению политика, "перемогой" не выглядит даже отсрочка наиболее болезненных новшеств. Речь о повышении пенсионного возраста (женщинам – до 65 лет, мужчинам до 70) и отмене упрощенного налогообложения. Политик уверен, что пойти на это Киев все равно вынудят, поскольку в глазах МВФ это – необходимая норма для сокращения дефицита бюджета и, главное, Пенсионного фонда.

Клименко уверен, что пенсионная реформа, которая предполагает внедрение государственно-частных и полностью частных фондов с перспективой отмены государственного фонда, не сработает в стране, где «экономика не растет, а более 90% населения живет за чертой бедности».

Кроме того, если правительство таки пойдет на продажу земли, «западные агрохолдинги и концерны получают шанс скупить или долгосрочно арендовать украинскую землю», в то время как украинцы просто не смогут себе позволить ее покупку.

Политик также выступил против продажи стратегических государственных предприятий. «Если Одесский припортовый завод, Турбоатом, Центрэнерго пустят с молотка, государство потеряет очень важный рычаг влияния на макроэкономические процессы, но получит деньги, которые можно будет пустить на выплату долгов тому же Фонду. А украинцы потеряют рабочие места», - пишет Клименко.

В то же время Клименко задался вопросом, что готово забрать правительство Гройсмана у олигархов. «Правильно: ничего. Ведь верно, зачем вводить контроль за трансфертным ценообразованием для первой сотни украинского Fоrbes, если можно просто повысить пенсионный возраст для миллионов украинцев… Что остается гражданам? По сути, только ждать, какими еще их интересами пожертвует правительство ради новых кредитов…» - резюмировал лидер «Успішной країни».