Текущее укрепление курса гривны, вызвано большими объемами продаж валюты, и это скорее краткосрочная тенденция, чем долгосрочный тренд.

О более уверенном усилении нацвалюты можно будет говорить после получения в июле-августе транша МВФ и следующих за ним вливаний ЕС и США на $3,5 млрд. Об этом заявил исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко, пишет UBR.ua.

Он отметил, что Украина очень сильно зависит от траншей МВФ, которые ранее обещали выделить еще в июне – теперь уже перенесли на июль, "и это при хорошем раскладе". При этом эксперт прогнозирует, что в страну зайдет порядка $3,5 млрд, что позволит Нацбанку снять еще ряд валютных ограничений. Все это, по его мнению, даст на лето валютный коридор в пределах 25-26 грн/$.

Эксперт допускает и более широкий валютный коридор – в 24,5-26,5 грн/$ – если новости о МВФ будут негативными для Украины.

Что касается осени, то здесь Олег Устенко дает более позитивный прогноз. По его словам, если будет продолжено сотрудничество с МВФ, новый бюджет не будет популистским (а Фонд этого, скорей всего, не допустит, отметил аналитик) и если продолжатся реформы, аналогичные судебной – то в следующем году Украина может рассчитывать на приток зарубежных инвестиций, что повлечет за собой укрепление гривны.

"При самом хорошем раскладе гривна может укрепиться до 20 грн/$, а при среднеобъяективном я бы ожидал курса 23 грн/$. Это вполне реально", - рассказал Устенко.

Как сообщали "Вести" ранее, эксперты дают три сценария для курса доллара и гривны на ближайшие месяцы. Ожидается, что летом будет даже некоторая ревальвация – вплоть до 24,5 грн/$. А вот осенью гривну могут обрушить до 30 грн/$. 

Напомним, в МВФ приблизили срок выделения очередного транша для Украины – с серидины июля – начала августа на начало следующего месяца. Сколько в итоге получит наша страна – решит Совет директоров Фонда.