НАК "Нафтогаз Украины" направила российскому "Газпрому" предложение подписать дополнение к контракту между сторонами, предусматривающее снижение цены до экономически обоснованного уровня на следующие три квартала.

"Позиция "Нафтогаза" является неизменной в течение последних 1,5 лет: закупка газа у "Газпрома" возможна, если российская компания предложит более низкую цену, чем европейские поставщики "Нафтогаза". "Нафтогаз" считает экономически обоснованной ценой газа от "Газпрома" цену на уровне "хаб минус транспорт", - говорится в сообщении пресс-службы НАК.

В "Нафтогазе" отмечают: по ожиданиям, ценовые условия на европейском рынке газа будут наиболее привлекательными в течение третьего квартала, поэтому компания пока сократила закупку импортного газа.

Как сообщалось, "Газпром" получил от "Нафтогаза" письмо о возможности возобновления поставок в период с июля-2016 по март-2017-го.

Позднее Украина подтвердила, что хочет покупать российский газ. Детали нового газового соглашения пока не разглашаются.

Накануне председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что компания может возобновить импорт газа из России в III квартале 2016 года в случае предоставления скидки.

Украина перестала покупать российский газ с ноября 2015 года. В то же время страна импортирует транзитный газ из Евросоюза.

Ранее вице-премьер Украины Степан Кубив озвучил прогнозную среднюю цену на импортированный газ на период с мая по декабрь 2016 года на уровне $185,11 за 1 тыс. куб. м, а с учетом расходов на транспортировку к западной границе - около $195.

Министр энергетики РФ Александр Новак в начале апреля сообщал, что срок действия скидки на российский газ для Украины закончился 1 апреля, и теперь цена полностью будет соответствовать действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом". На второй квартал, по его словам, она составит, по меньшей мере, $180 за 1 тыс. куб. м.

Чуть позже он завил, что Россия снизила цену на газ для Украины. В первом квартале 2016 года она составляла около $230 без учета скидки.