Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в отчете о 50 днях своей работы назвал в перечне заслуг все то, что уже существовало в Украине, но другими словами.

Такое мнение выразил член политического совета партии "Успішна країна" Сергей Крухмалев.

Как объясняет политик, когда Гройсман говорит о принятии закона о дерегуляции рынка лекарств, то речь идет не о реформе или новом законе, а о законе "О лекарственных средствах" от 4 апреля 1996 года. Кроме того, изменения касаются одной единственной статьи, а именно 9-й. Именно в нее, начиная с марта прошлого года, были внесены ряды поправок, противоречащих друг другу.

"Теперь исправление своего же некачественного законотворчества преподносится в качестве победы. Парадоксально и то, что при средней пенсии в 1579 грн все эти правки не сделают стоимость лекарств доступными для 90% пенсионеров", - отмечает Крухмалев.

Он также комментирует и заявление об отмене налогообложения пенсий. По его словам, налог на пенсии отменен не всем. Для тех, у кого пенсии превышают 10 прожиточных минимумов, ставка налога с доходов с физических лиц даже повышена с 15% до 18%.

По словам Сергея Крухмалева, власть с начала 2016 года уже забрала у пенсионеров 200 млн гривен в виде налога на доходы физических лиц. Работающие пенсионеры и дальше продолжат получать лишь 85% от своих пенсий, в итоге к концу года недополученная ими сумма пенсий составит порядка 2,4 млрд грн.

"Частичная отмена налогообложения пенсий, которое сама же власть ранее и ввела, продолжает оставаться несправедливой и противоречит Закону Украины "О пенсионном обеспечении", где в 8-й статье сказано, что пенсии не подлежат налогообложению. Это яркий пример, что реформы от нового правительства – не более, чем простая имитация бурной деятельности", - заявил политик.

Отметим, что большая часть пенсионеров в Украине находится за чертой бедности, так как имеют доход менее $1,9 в день.

Кроме того, Крухмалев добавил, что на фоне продолжающей незаконной добычи янтаря, контрабанды табачными изделиями, общего падения экспорта товаров с 2013 год на 40%, борьба с таким "стратегическим" товаром, как орехи выглядит, как защита личных бизнес-интересов в новом правительстве.

"На участках добычи янтаря происходят массовые перестрелки, СМИ трубят об этом, но никто и пальцем не пошевелил. А махинации со "стратегическими" запасами ореха вызвали у Гройсмана странный интерес. Это, как минимум, вызывает улыбку", - прокомментировал он.