Международные резервы Украины в мае выросли на 2,2% или $295 млн – до $13,536 млрд.

Как сообщается на сайте Национального банка Украины (НБУ), за последние 12 месяцев увеличение резервов составило 36,5%.

"Увеличение резервов в мае произошло, прежде всего, благодаря покупке НБУ валюты для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке и пополнения резервов. Чистая покупка валюты НБУ в мае составила $332,7 млн. Аукционы по продаже валюты НБУ в мае не проводил", - отмечается в сообщении.

При этом центробанк подчеркнул, что увеличение произошло на фоне платежей правительства по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга на $176,8 млн, из которых $124,8 млн направлено на обслуживание по государственным ценным бумагам.

Кроме того, в мае правительство и Нацбанк заплатили в пользу Международного валютного фонда (МВФ) $52,3 млн.

Согласно оценке центробанка, объем международных резервов Украины покрывает 3,4 месяца импорта.

Напомним, международные резервы Украины в апреле 2016 года, согласно предварительным данным, выросли на $519,5 млн, или на 4,1%, и к 1 мая составили $13,241 млрд.

Ранее в Минфине объяснили, почему вырос госдолг в апреле. Официальный курс нацвалюты, по которому рассчитывается долг, в апреле укрепился на 3,9%.

Кроме того, в Минфине объявили, когда Украина начнет выплачивать госдолг. Первую часть выплат кредиторы страны получат в 2020 году, пообещали в ведомстве.