На днях в Киеве состоялся финал украинского турнира Международной Футбольной Лиги для людей с ограниченными возможностями среди воспитанников психоневрологических интернатов Украины Seni Cup 2016.

Уже более 10 лет турнир проводится в Украине, вовлекая воспитанников психоневрологических интернатов и детских домов в занятия спортом, предоставляя возможность участия в международных футбольных соревнованиях.

Основная цель турнира - помочь людям с ограниченными умственными и физическими возможностями адаптироваться в общественной среде и стать полноценными участниками общества. Задача турнира – популяризация спорта среди воспитанников психоневрологических интернатов Украины.

В 2016 году в футбольном турнире, который прошел по всем правилам FIFA с судейской командой от Федерации футбола Киева, приняли участие 12 команд из психоневрологических и детских домов-интернатов со всей Украины. Состоялось 16 игр, команды забили 91 гол.

Победителями турнира Seni Cup 2016 стала команда Шевченковского детского дома-интерната (Харьковская обл.). Второе место заняла команда Стрижавского детского дома-интерната Винницкой области. Третье место досталось команде Смилянского детского дома-интерната Черкасской области. Каждая из команд-участниц турнира получила в подарок почетные грамоты, медали, кубки от организаторов, а также ценные подарки.

Команда-победитель турнира–Шевченковский детский дом-интернат (Харьковская обл.) и команда Артемовского психоневрологического интерната (Донецкая обл.) – выбор организаторов, едут на международный финал Seni Cup в г.Торунь, Польша, который состоится 6-8 июля 2016 г. Партнер турнира – Федерация футбола Украины – предоставила командам, которые будут защищать честь страны на международном финале в Польше, комплекты футбольной формы сборной команды Украины.

Лучшим нападающим турнира Seni Cup 2016 стал Владимир Колий из команды Шевченковского детского дома-интерната (Харьковская область), который забил 27 голов. Лучшим вратарем признан Валерий Тихович из Магальского детского дома-интерната (Черновицкая обл.), а лучшим защитником турнира стал Иван Лут из команды Стрижавского детского дома-интерната (Винницкая обл.).

Турнир "Seni Cup" стартовал 15 лет назад на территории Польши. Сегодня эти соревнования проводятся в таких странах как: Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Германия, Россия, Латвия, Литва, Беларусь и Украина. Турнир "Seni Cup" проводится по всем правилам FIFA с профессиональной судейской оценкой матчей и является отличной возможностью для участия в спортивных играх людей с особенными потребностями и стимулирования физического развития у молодых людей, проживающих в психоневрологических интернатах.