В Стамбуле произошел теракт: взорвали автобусную остановку в популярном среди туристов квартале Беязит, где проезжал полицейский автобус. Взрыв унес жизни 11 человек: четверых гражданских и семерых полицейских, еще несколько десятков получили ранения. За последние полгода в стране от взрывов в Анкаре, Стамбуле и областях на границе с Сирией погибли около 200 человек, и это стало одной из причин рекордного падения в страну турпотока. У турков надежда на украинцев.

Добавляют чартеры

Тревожные новости из Турции не повлияли на поток украинских путешественников, говорит «Вестям» директор Центра развития туризма Владимир Царук. Более того, добавляет он, спрос настолько вырос, что туроператоры даже добавляют чартерные рейсы на турецкое направление, снимая самолеты с Египта, который потерял популярность (сейчас там не сезон, к тому же по соотношению «цена — качество» Страна пирамид проигрывает).

В турфирмах нам рассказали, что отдыхающие уже активно покупают путевки на июль-август. «По прогнозам, в этот курортный сезон в Турции отдохнут миллион украинцев, что является рекордным показателем. Это примерно на треть больше, чем год назад», — говорит Царук.

По словам эксперта, в июне вдвоем можно отдохнуть неделю за $700–900 в хорошей трех- или четырехзвездочной гостинице. «И даже в разгар сезона, в июле, недельный тур в пятизвездочном отеле на двоих стоит $1200–1300, тогда как минувшим летом такая же поездка обходилась более чем в $1000 на одного», — добавляет тур-эксперт. Турция понижает цены не только из-за терактов, но и ввиду оттока российских туристов после инцидента со сбитым военным самолетом.

По словам главы Всеукраинской ассоциации туроператоров Игоря Голубахи, в стране усилили меры безопасности на курортах (в Анталии, Бодруме, Мармарисе). Эксперт-международник Андрей Бузаров все равно советует не терять бдительности. «В Турции небезопасная обстановка вследствие напряженной ситуации как внутри государства, так и в соседней Сирии. Теракты возможны по всей стране», — считает Бузаров.

Кстати, отдыхающие сейчас в Турции украинцы подтверждают, что турки вовсю пытаются завлечь наших туристов. «Они выкрикивают вслед: «Слава Украине!», а диджеи вставляют между песнями кричалку о Путине», — рассказала киевская журналистка Наталья Соколенко, которая сейчас в отпуске в Мармарисе.

Читайте также Украинские туроператоры рассказали, где недорого отдохнуть летом-2016