После того как урезали бюджетное финансирование культурной отрасли, музеи и библиотеки стали активно зарабатывать на свадебных фотосессиях, венчаниях, ночных экскурсиях и концертах. Заработанные деньги тратят на охрану и ремонты.

В музеях – чай и фото

Быстрее всех в ситуации сориентировались музеи. Например, в музее-квартире Павла Тычины в Киеве разрешили проводить фотосъемку в ночное время. Стоимость — 200 грн в час. Столичный литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова организовывает чаепития на Булгаковской террасе. Там можно отведать чаю из трав и печенье, которым потчевали в семье писателя. Цена — 70 грн с человека. В музее, как и прежде, проводят экскурсии, но цены на них подкорректировали: для украинцев билеты по 60 грн, а для иностранцев — до 500.

Часто проводят фотосессии в музее Ханенко в Киеве, аренда в час стоит 500–600 грн. Снимать разрешают не в самом музее, а на лестнице в холле. За дополнительные 10–20 грн можно сделать фото со статуей.

В Музее русского искусства для дополнительного заработка устраивают концерты. «Конечно, главный доход — это посетители и экскурсии. Но у нас проходят и концерты. Вы платите за вход 50 грн, а концерт — уже за дополнительные деньги. Есть и индивидуальные экскурсии, они стоят 400 грн и длятся 40 минут», — рассказал «Вестям» директор Юрий Вакуленко. По его словам, таким образом музей может заработать около миллиона гривень в год. На эти деньги в музее устанавливают охрану, закупают кондиционеры, технику, оборудование, делают ремонт.

Нам удалось договориться о небольшой свадебной церемонии в этнографическом музее в Переяславе. «Если у вас все будет в украинском стиле, то это прекрасно. Но никаких шумных компаний не должно быть. Цена будет невысокой, 300 грн примерно, но вам надо с руководством поговорить», — посоветовали в музее.

Кстати, можно снять летнюю площадку под небольшую вечеринку и в Киево-Печерской Лавре. Но просят соблюдать приличия — никаких откровенных нарядов у женщин. «Все-таки рядом живут монахи. И никаких фейерверков или салютов», — предупредили в отделе, отвечающем за сервис.

В библиотеках – съемки

В библиотеках о платных услугах говорят неохотно. Например, в Парламентской библиотеке в Киеве нам сказали, что для начала нужно оформить читательский билет за 20 грн, а уже дальше можно говорить о платных услугах, в частности — о переводах, которые делают библиотекари (перечень услуг указан на сайте библиотеки, но расценок там нет). Кстати, тут можно провести и видеосъемку. «У нас и звезды клипы снимают. Но все по индивидуальной договоренности, фиксированных цен нет», — сказали нам в библиотеке.

В научной библиотеке Львовского национального университета им. И. Франко сейчас как раз рассматривают, какие услуги будут платными. Перечень и стоимость будут известны уже на следующей неделе, сказали нам в книгохранилище. Мы попробовали договориться уже сейчас. По легенде, мы хотим обустроить романтическое предложение руки и сердца, а также провести видеосъемку этого события. «Это не проблема, у нас и раньше устраивали свадебные фотосессии. Вам нужно написать письмо на имя нашего директора, и вам ответят, какова будет примерная стоимость», — сказали нам в отделе культурно-просветительской работы.

В замках – свадьбы

Живописные и в более-менее адекватном состоянии замки все чаще становятся площадками для проведения выездных церемоний росписи и венчания. Церемония бракосочетания на бастионе средневекового замка Паланок в Мукачево обойдется в 600 грн за пару часов. В храме при крепости — 400 грн (но священника нужно привезти с собой). Во дворце графов Шенборнов неподалеку от Мукачево за 800 грн помогут организовать церемонию в парке, в самом дворце выделят зал для банкета. Но нас сразу предупредили: только в дневное время суток и для небольшой группы (до 20 человек).

«Насчет цены не беспокойтесь — без проблем договоримся», — сказали нам в администрации замка. За дополнительную плату можно даже снять номер в отеле недалеко от дворца.

Другие новости Украины

Минкульт займется подсчетом книжек в библиотеках

Кража первой печатной книги: как арт-мафия "чистит" музеи Украины