Сегодня Кабмин планирует отправить в Раду проект Бюджетной резолюции на 2017 год. Это предварительный документ, «декларация о намерениях», в которой прописываются основные параметры бюджета.

По данным «Вестей», в свежем проекте обозначены такие параметры: номинальный ВВП — 2,58 трлн грн, инфляция — 8,1%. Рост ВВП Минфин предлагает ограничить 3%, те же 3% составит дефицит госбюджета.

По мнению исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устенко, показатели близки к реалистичности. «После начала вялого роста экономики идет свертывание уровня инфляции. В нынешнем году она планируется на уровне 12,5%, значит, на следующий Минфин закладывает порядка 8%, — считает он. — Настораживает низкий уровень роста экономики. 1,5% в нынешнем году плюс 3% в следующем в сумме дают менее 5% — а с 2013 года мы упали на 20%, и это означает, что Кабмин решил целых восемь лет подниматься только до того уровня развития экономики, с которого мы скатились!»

С другой стороны, экономист Александр Охрименко считает прогнозы в Бюджетной резолюции «идеалистичными» и призывает не верить цифрам. «Резолюцию всегда пишут хорошую, но она не совпадает с реалиями — ни в 2014-м, ни в 2015 году мы не показали прогнозируемых параметров, — сказал он. — Плюс никто не учитывает международную ситуацию и не способен сказать, за счет чего будет расти экономика». Также, по мнению эксперта, в документе нет главного — структуры доходов/трат и межбюджетных отношений между Киевом и регионами.

Другие новости Украины

Клименко разложил по пунктам, что власть отберет у украинцев ради кредита МВФ

СМИ: МВФ предложил дать Украине почти вдвое меньше денег