Президент внес в Верховную Раду представление на увольнение 12 действующих членов Центризбиркома и кандидатуры на замену. «Вести» выяснили, кому поручат вести довыборы по 7 округам в Раду 17 июля и, вероятно, досрочные выборы в Раду.

Займутся довыборами в Раду

Полномочия нынешнего состава ЦИК закончились почти два года назад, но президент не хотел менять состав: сначала на президентские, потом на парламентские и местные выборы, чем вызывал шквал критики. По данным «Вестей», последней каплей могла стать «черная касса» Партии регионов, одним из фигурантов которого стал нынешний глава ЦИК Михаил Охендовский (напротив его фамилии фигурирует сумма в $1,5 тыс.). «Порошенко не мог тянуть дальше: команда ЦИК бросала на него тень», — считает политолог Вадим Карасев.

По проекту постановления с должностей увольняют 12 членов, в т. ч. Охендовского и его замов, Жанну Усенко-Черную и Андрея Магеру. Назначить новых АП планирует в ближайшее время (впрочем, сам Магера предположил, что провести рокировку до сентября не удастся). «Идут довыборы в Раду, провести их должен уже новый состав комиссии. К тому же на горизонте маячат досрочные парламентские выборы — членам ЦИК уже нужно входить в курс дел», — считает Карасев.

Кто в кандидаты

В списке кандидатов есть интересные фамилии. По данным «Вестей», главой ЦИК могут предложить Светлану Кустову (одна из пяти кандидатов от БПП). Сейчас она работает юрисконсультом ООО «Моор и партнеры», а в 2004 году Кустова защищала интересы Виктора Ющенко на втором туре президентских выборов. Еще один претендент на руководство — завотделом департамента местного самоуправления АП Виталий Плукарь, кандидат юрнаук, экс-глава юрдепартамента партии УДАР. Также среди кандидатов от БПП — Ольга Лотюк, ученая-юрист из Нацуниверситета им. Шевченко (также практикующий нотариус), Михаил Вербенский, аналитик в МВД, и Ольга Желтова из секретариата парламентского комитета по правовой политике.

В четверке кандидатов от «Народного фронта» — замминистра образования Роман Греба, получивший известность в бытность представителя Кабмина в набсовете Ощадбанка в 2015-м: в компании банкиров он слетал на чартере на матч «Днепра» в финале Лиги Европы в Варшаву (действия сочли злоупотреблением). Также НФ предложил адвоката и экс-главу киевской ячейки партии «Фронт змін» Олега Конопольского, экс-замминистра Кабмина (Остапа Семерака) Надежду Синицыну и ученого-правоведа Леонтия Шипилова. По одному кандидату предложили группа «Видродження» (их предложение — обычная судья Дарницкого суда Киева Алла Басалаева) и «Самопомич», от которой в ЦИК может пройти активист, директор общественной организации «Интерньюз-Украина» Евгений Радченко.

Политологи говорят: список компромиссный, значит, что под него смогут найти голоса. «Народный фронт» точно проголосует, возможно, поддержат и более мелкие группы. Договоренности уже есть. Голосование будет непростым, но, когда президенту что-то нужно, он умеет дожимать парламент», — убежден политолог Владимир Фесенко.

Другие новости Украины

В Днепре на довыборы выдвинули командира и главврача

Перед перевыборами в Раду Украину ждет генеральная репетиция