Вал компромата на политиков достиг немалых масштабов. Вслед за офшорным скандалом, списком генерала Трепака и «черной кассой» Партии регионов к «фестивалю сливов» подключается губернатор Закарпатья Геннадий Москаль. «Вести» выяснили, какую цель преследуют политики, публикуя документы из «секретных чемоданчиков», и по кому ударят следующие волны компромата.

Компромат на Ющенко

Сегодня Геннадий Москаль покажет документы о «политической коррупции» времен Виктора Ющенко. Пробный шар уже выложил в Сеть: это информация об отчислениях на проект экс-президента «Больницу будущего» олигархами и фондами в общей сложности на $44,5 млн. В документе фигурируют Вадим Новинский (его «Смарт-Холдинг» перечислил $4 млн), Ринат Ахметов (через БФ «Развитие Украины» — $12,8 млн), Сергей Тарута и Виталий Гайдук (ИСД передал $15 млн). «В результате — ни больницы, ни денег. Как юрист, оцениваю эти взносы как взятку президенту Ющенко», — высказался губернатор Закарпатья.

По словам экспертов, существует две вероятных причины, почему Москаль пошел ва-банк. «Обычно показ компромата — крайняя форма воздействия, когда ясно, что договориться уже не получится», — считает политтехнолог Захар Чистяков. Вероятно, речь идет о сигнале Виктору Балоге, которого называют хозяином региона — он близкий к Ющенко человек, возглавлял его секретариат.

Еще одна версия — тщеславие губернатора. «Возможно, его просто раздражает то, что пиарятся генерал СБУ Виктор Трепак и нардеп Сергей Лещенко. А сам он, привыкший быть в центре внимания, в тени», — предполагает политэксперт Николай Спиридонов.

Нападение и самозащита

Так или иначе, но любой слив компромата преследует несколько целей. Для власти это создание «информационного шума» для отвлечения внимания. «Скандалом о разрешении Савику Шустеру на работу «зашумели» рост тарифов. Так же и с «черной кассой» Партии регионов», — привел примеры Спиридонов. Для оппозиции «открыть чемоданчик» — способ обрушить рейтинги власти. «Будет долгий период, два года минимум, когда все будут «лить» на всех. Пока показывают мелочь, основное придерживают. Но пузырь прорвет», — полагает политэксперт Алексей Голобуцкий.

Компромат подают дозированно: во-первых, чтобы сохранить интерес (живой пример: вчера Арсен Аваков сообщил, что в 2014 году МВД получило восемь мешков документов о коррупции в Партии регионов, так что шоу продолжится). Во-вторых, дабы не очернить не тех людей. «Идет цепочка, опубликовать все — завалить множество фигурантов. Дозы выбираются аккуратно. Тот же Николай Мельниченко выкладывал информацию по кусочкам: то против одного, то против другого, провоцируя скандалы», — добавил Голобуцкий. Еще одна цель сливов — самозащита. Политтехнолог Дмитрий Раимов пересказал историю о приезде в Киев экс-главы Совмина Крыма Анатолия Могилева после событий на полуострове. «Его задерживает СБУ, планирует довести до суда. А он в ответ: «Обнародую записи переговоров с Александром Турчиновым (в тот момент — и. о. президента. — Авт.), который отдавал приказы». Перед Могилевым извинились и проводили в аэропорт».

Большой скандал – от $100 тысяч

Технология раскрутки проста. Политтехнолог решает, какую информацию из «чемоданчика» нужно показать. Месседж появляется на одном из сайтов третьей руки (такие называют «сливными бачками»), потом «разгоняется» за деньги по другим СМИ. Вариант — документы появляются из папки известного журналиста-расследователя/депутата (как в случае с Сергеем Лещенко) либо генерала СБУ (для достоверности).

«Затем по городу выезжает курьер с сумкой наличности. Завозит «штатным» политологам за правильную реакцию. Средний «шум» на день-два тянет на $15–20 тыс., глобальная тема в топе новостей в течение недели может обойтись от $100 тыс., и это включая прайсы на центральных каналах», — огласил суммы Николай Спиридонов. Технологов всерьез волнует лишь вопрос эффективности. С ней все хуже: пресытившись «сливами» еще во времена Ющенко и Тимошенко, общество плохо воспринимает смысл и объемы, и уже не готово к «реактивной» реакции и протестам из-за пустяков. Но совсем реагировать не перестало: по словам политолога Руслана Бортника, тот же офшорный скандал завершился для президента проседанием рейтинга сразу на несколько пунктов.

Кто под ударом

Опрошенные «Вестями» эксперты ждут новых витков скандала с «амбарной книгой» Партии регионов летом, а осенью — продолжения саги «страсти по офшорам». «Я жду, что президент проредит ближайшее окружение: назначение Луценко означает, что победила одна из групп влияния после сильного противостояния внутри АП, — предположил Бортник. — Пошатнулись позиции ближайших друзей — Игоря Кононенко, Константина Григоришина (президента уже просят пересмотреть предоставление украинского гражданства российскому олигарху, бывшего близким к АП. — Авт.)».

Другие новости Украины

Для Порошенко и Тимошенко написали одинаковые речи про Савченко

Офшоргейт: как оправдываются топ-политики и звезды