Евросоюз может принять решение о введении безвизового режима с Украиной и перейти к его осуществлению осенью текущего года, заявил в интервью ТСН министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его словам, у Украины нет политических препятствий для получение безвизового режима.

"Политическое решение о введении безвизового режима у нас есть. Европейская комиссия четко сказала, что Украина выполнила свои обязательства. Но в Евросоюзе есть опасения, что безвизовый режим (не с Украиной: известно, что вместе с нами рассматривается безвизовый режим с другими государствами) может привести к увеличению миграционных рисков", – отметил Климкин.

Он также добавил, что Европейский союз согласовал специальный механизм, и как только он будет одобрен Европейским парламентом, ЕС рассмотрит введение безвизового режима с Украиной.

"Я очень надеюсь, что решение будет не только принято, но и имплементировано в этому году – октябрь это будет или сентябрь. Это вопрос к тому, как взаимодействуют Европейский парламент и Европейский совет. Я хочу вас заверить: никаких политических предостережений у них нет", – уверен дипломат.

Напомним утверждение по этому поводу главы государства, который заявил, что касаемо безвизового режима "оптимистично настроен". По его прогнозу вопрос безвизового режима будет решен до конца лета, максимум – до осени.