Президент Петр Порошенко утвердил положение о Национальном координационном центре кибербезопасности. Руководителем Центра назначен секретарь СНБО Александр Турчинов.

«Центр будет координировать деятельность субъектов национальной безопасности и обороны во время реализации Стратегии кибербезопасности, повысить эффективность системы госуправления в формировании и реализации государственной политики в сфере кибербезопасности», - сообщает пресс-служба главы государства.

В состав Центра также войдут заместители министра обороны, начальника Генштаба, главы СБУ, главы Службы внешней разведки, главы Нацполиции и главы НБУ (по согласию). Также в его состав войдут начальник Главного управления разведки Минобороны, начальник Управления разведки Госпогранслужбы и глава Госслужбы спецсвязи и защиты информации.

В числе основных задач центра - анализ состояния кибербезопасности; результатов обзора национальной системы кибербезопасности; состояния готовности субъектов обеспечения кибербезопасности к выполнению задач по противодействию киберугрозам; состояния выполнения требований законодательства по защите от киберугроз государственных электронных информационных ресурсов, информации, а также критической информационной инфраструктуры; данных о киберинцидентах с государственными информационными ресурсами в информационно-телекоммуникационных системах и так далее.

Центр также осуществляет прогнозирование и выявление потенциальных и реальных угроз в сфере кибербезопасности Украины, обобщает международный опыт в сфере обеспечения кибербезопасности; оперативное, информационно-аналитическое обеспечение СНБО по вопросам кибербезопасности. Центр участвует в организации и проведении межнациональных и межведомственных киберучений и тренингов, разрабатывает соответствующие методические документы и рекомендации.

Центр имеет право в установленном порядке запрашивать и получать от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций статистические данные, информацию, справочные и другие материалы, необходимые для решения вопросов, относящихся к его компетенции; пользоваться информационными базами данных государственных органов, государственными, в том числе правительственными, системами связи и коммуникаций, сетями специальной связи и другими техническими средствами.

Ранее Совет нацбезопасности и обороны принял Стратегический оборонный бюллетень для окончательного перехода на стандарты НАТО.