Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль обратился к ГПУ проверить дело о невозвращении сирийским бизнесменом Юссефом Харесом многомиллионных кредитов, полученных при содействии экс-президента Виктора Ющенко.

"В начале 90-х годов Виктор Ющенко, будучи одним из руководителей банка Украина, выдал Юссефу Харесу (гражданин Украины с 1997 г., сириец по происхождению) кредит на сумму 1,5 миллиона долларов США, который так и не был возвращен. Банк обратился в суд с иском о принудительном взыскании денег, однако юрист банка, который шел на рассмотрение дела, был похищен вместе с оригиналами документов по Юссефу Харесу. Уголовное дело так и не довели до логического завершения", - сообщается на сайте губернатора.

"В 1997 году НБУ, председателем которого в то время был Виктор Ющенко, выдал фирме "Харес-инкорпорейшен", принадлежащей Юссефу Харесу, 4,5 миллионов долларов кредита. Харес перевел средства во Францию на счет другой созданной им фирмы. По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело, однако следствие не довели до конца", - сказал Москаль.

Тем временем после победы Виктора Ющенко на президентских выборах Юссеф Харес стал советником президента по вопросам иностранных инвестиций.

Днем ранее Москаль опубликовал документ, который, по его словам, доказывает получение взяток экс-президентом Виктором Ющенко под видом сбора средств на Больницу будущего для детей, которая так и не была построена.

Другие новости Украины Идет новый виток скандала с "амбарной книгой" ПР и офшоров Порошенко