Отсутствие реформ может привести к увеличению расходов на жилищные субсидии для населения до 3,8% ВВП в 2017 году.

Такое мнение высказал министр финансов Украины Александр Данилюк, пишет Интерфакс-Украина.

"Уровень расходов бюджета на жилищные субсидии имеет тенденцию стремительного роста… Получение субсидий половиной населения Украины создает огромную нагрузку на государственный бюджет, которая может достичь 3,8% ВВП в 2017 году", - указывается в его презентации, представленной в ходе Национального совета реформ.

Основными причинами значительных затрат на субсидии, по оценке министра, является неэффективное потребление, которое в три раза превышает аналогичный показатель в странах ЕС, и низкие доходы населения.

В презентации отмечается, что по оценке Berlin Еconomics и McKinsey расходы на выплату жилищно-коммунальных субсидий населению в 2017 году могут возрасти до 80 млрд грн, с 35 млрд грн в 2016 году. Такой прогноз совпадает с предыдущими ожиданиями Международного валютного фонда, которые на сегодняшний день уменьшены до 44 млрд грн.

Стоит отметить, что на оборону нашей страны в госбюджете-2016 заложены расходы на уровне 5% от ВВП.

Как "Вести" писали ранее, в январе-апреле затраты Украины на субсидии выросли в 12 раз. По данным Госстата, общая сумма компенсаций составила 2 млрд 65,8 млн грн.

Напомним, 27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

При этом вице-премьер Украины Павел Розенко пообещал, что малообеспеченные не почувствуют роста цен на газ. Государство с помощью субсидий будет компенсировать повышение тарифа, заявил он.

Однако эксперты подсчитали, что субсидий на всех не хватит. За три месяца уже выбрали 26 млрд грн.