8 июня валютные торги начались с двухкопеечного проседания доллара: межбанк открылся на уровне 24,93-24,95 грн/$.

Как пишет UBR.ua, Нацбанк пока об аукционе не объявлял. "Однако рынок ждет его проведения сегодня", - отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Напомним, 7 июня валютные торги завершились удешевлением доллара на 3 копейки. Межбанк вошел в рамки 24,94-24,97 грн/$.

Валютный прогноз

Сегодня Нацбанк должен пересмотреть действующие ограничения для валютного рынка, пишет UBR.ua. Однако финансисты отмечают, что сегодня межбанк будет жить и работать еще по старым ограничениям, так что рынок будет следовать текущим тенденциям, то есть гривна будет укрепляться и дальше, пусть и весьма медленными темпами. "Новое постановление Нацбанка с новыми правилами, скорее всего, появятся к вечеру и к ним межбанк станет привыкать уже с 9 июня", — отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

О каких ограничениях идет речь? "Рынок ждет, что банкам разрешат менять наличные курсы в кассах на протяжении одного дня. А также, что под один паспорт позволят продавать валюты более чем на 6 тыс. грн. Рассчитывают также на то, что НБУ понизит планку по обязательной продаже валюты экспортерами с нынешних 75% выручке", — пояснил Юрий Гриненко.

"Судя по всему, будут изменения в отношении выплаты дивидендов нерезидентам-инвесторам", — дополнил его начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Что касается курса, то Верхградский отметил: "На наш взгляд, при стабильном предложении валюты Нацбанк может снижать курс доллара с шагом 2-4 копейки в день, в зависимости от ситуации на рынке. Более глубокого внутридневного укрепления гривны НБУ будет стараться избегать. При необходимости регулятор может объявлять несколько аукционов на покупку в течении торговой сессии, или интервенционные покупки доллара без ограничения по объему".

Не исключают финансисты укрепления гривны и в долгосрочной перспективе. По словам Олега Куринного, сразу на 50 копеек. Хотя и при одном важном условии — при возобновлении кредитования МВФ.

Как сообщалось, исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко прогнозирует на лето валютный коридор в пределах 25-26 грн/$. Если новости о МВФ будут негативными для Украины – то в 24,5-26,5 грн/$. 

Курс доллара на наличном рынке Украины

Верхградский ждет, что гривна сегодня укрепится еще на 2-3 копейки. "Ввиду отсутствия значительного спроса на наличный доллар и ограниченного наличия гривны в кассах банков, а также учитывая тенденции на межбанковском рынке, допускаем в среду дальнейшее снижение наличного курса на валюту на 5-7 копеек", — сказал Верхградский.

У нелегальный менял вчера цены проседали до 24,86-24,89 грн/$, и только к вечеру закрепились на уровне 24,81-24,90 грн/$.