В Госрезерве рассказали, как и на какие деньги они собираются формировать стратегические запасы нефти и нефтепродуктов в Украине.

Как уже сообщалось, для формирования резерва предлагалось ввести дополнительный налог на нефтепродукты в размере 40 копеек на литр, а это может напрямую вылиться в подорожание горючего на заправках.

"Для закладки 2 млн тонн нефти необходимо $1 млрд или 40 коп. на 1 литр топлива (расчетная единица измерения). Эти 40 копеек могут формироваться путем поручения соответствующего обязательства на участников рынка и производителей нефтепродуктов, или дополнительного налогообложения на добычу нефти, налога за транспортировку, сбора с производителей и импортеров", — пояснил в разговоре c UBR.ua глава Госрезерва Вадим Мосийчук.

В Госрезерве не скрывают, что в случае введения дополнительного налога, горючее на заправках все-таки подорожает. Хотя чиновники отмечают, что не будут специально вводить дополнительные сборы. Ведомство предлагает лишь варианты формирования стабзапаса.

Насколько возрастут ценники на стелах АЗС, зависит от выбранной модели финансирования. "То есть не факт, что бензин подорожает именно на 40 копеек, возможно, и на меньшую сумму. Нужно понимать, что при любых вариантах фондирования закладки стабзапаса нефти налог ложится на соответствующего налогоплательщика. Но дабы уменьшить нагрузку на конечного плательщика, вместе с рабочей группой мы стараемся найти такой вариант, который будет максимально соответствовать сегодняшней социально-экономической ситуации. Для этого и проводится открытое обсуждение данного вопроса", — рассказал Вадим Мосийчук.

При этом он отметил: наличие запасов внутри страны является предупреждающим механизмом при попытке введения эмбарго, развязывании войны, и является частью общих европейских энергетических запасов. Эти запасы теперь сосредоточатся в одном месте, не будут "разбросаны" по различным государственным институтам, что однозначно позволит убрать коррупционную составляющую и вести прозрачный учет.

Ранее "Вести" писали о том, сколько украли из закромов Родины: глава Госрезерва отчитался о растратах. Больше всего аудиторы не досчитались продтоваров и нефтепродуктов.

А бывший глава экономразвития Айварас Абромавичус сравнил ведомство с авгиевыми конюшнями.