Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) своим решением от 2 июня 2016 года утвердил ликвидационную массу "Дельта Банка": по состоянию на 1 января 2016 года ее оценочная стоимость составила 29,04 млрд грн.

Как сообщается на сайте Фонда, балансовая стоимость, без учета резервов и переоценки, при этом превысила 85,55 млрд грн.

Отчеты о рыночной оценке имущества составили 13 сертифицированных компаний, субъектов оценочной деятельности.

Согласно сообщению, в разрезе групп активов составляющие ликвидационной массы выглядят так: в 11,31 млрд грн оценены кредиты, предоставленные физическим лицам, при их балансовой стоимости более 29,54 млрд грн. Еще в 9,94 млрд грн оценены кредиты, предоставленные юридическим лицам (балансовая стоимость свыше 37,83 млрд грн).

Более 2,43 млрд грн составили остатки в кассе и на накопительном счете в НБУ, и в 2,62 млрд грн оценен портфель ценных бумаг банка (балансовая стоимость 5,56 млрд грн).

Основные средства, другие необоротные материальные активы и внеоборотные активы, предназначенные для продажи, при балансовой стоимости 3,67 млрд грн оценены в 2,66 млрд грн.

Рыночная же стоимость дебиторской задолженности, включенной в конкурсную массу, составила 73,15 млн грн, при балансовой - более 6,28 млрд грн.

Кроме того, в ликвидационную массу включены средства, размещенные в других банках, - 1,85 млн грн рыночная стоимость и 187,62 млн грн - балансовая. Ценности на внебалансовых счетах, по рыночной стоимости составляют 0,08 млн грн, по балансовой - 10,86 млн грн.

Согласно действующее законодательству, после утверждения Фондом результатов инвентаризации имущества банка и формирования ликвидационной массы Фонд начинает предпродажную подготовку и реализацию имущества банка.

Отметим, что ликвидационная масса — это имущество предприятия, объявленного банкротом по решению суда, предназначенное к реализации для обеспечения удовлетворения претензий кредиторов. К ней относятся все виды имущественных активов предприятия, принадлежащих ему на праве собственности на день открытия ликвидационной процедуры и выявленные в ходе ликвидации.

Напомним, временная администрация в "Дельта Банке" было введена 3 марта 2015 года. Решение о начале процедуры ликвидации банка было принято 2 октября 2015 года.

Между тем, с 19 мая 2016 года продолжаются выплаты гарантированной суммы возмещения вкладчикам банка в соответствии с Реестром переводов, который сформирован по результатам рассмотрения индивидуальных обращений в Фонд. Для получения средств вкладчики "Дельта Банка" до 1 июля включительно могут обращаться в учреждения банков-агентов Фонда "Ощадбанк", "Укргазбанк" и "Укрэксимбанк".