Обращение к "Газпрому" о возможной закупке газа в течение трех последующих кварталов связано с необходимостью сверить ценовое предложение российской компании с ценами европейских трейдеров.

Об этом сообщил глава госхолдинга Андрей Коболев, передает Интерфакс-Украина.

"Чтобы убедиться, что мы покупаем газ по наименьшей цене, мы, как это и всегда делали, предложили, в частности" Газпрому", предоставить их ценовое предложение и заключить дополнительное соглашение к крупной сделке от 2009 года", - отметил глава НАК.

"Мы полностью сняли зависимость от российского газа. Если "Газпром" не будет поставлять газ в Украину, если по какой-то причине эта цена нас не удовлетворит или условия контракта будут невыгодными, мы сможем покупать газ с европейского направления, как мы это делали этой зимой. Но в интересах украинских потребителей сделать так, чтобы минимизировать расходы на закупку газа", - резюмировал Коболев.

При этом НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывает на цену закупки импортного газа в третьем квартале 2016 года менее $200 за 1 тысячу кубометров. "Мы надеемся, что в результате конкурса цена на импорт газа составит менее $200, есть такие ожидания", - сказал глава компании.

Он напомнил, что во втором квартале этого года компания минимизировала закупки газа в связи с ожиданиями более низких цен на международных рынках в третьем квартале. "Это было коммерческое решение, оно было рассмотрено правлением компании. Мы имеем четкий график, как будем закупать газ до конца года", - отметил он.

Как сообщалось, "Газпром" получил от "Нафтогаза" письмо о возможности возобновления поставок в период с июля-2016 по март-2017-го.

Позднее Украина подтвердила, что хочет покупать российский газ. Детали нового газового соглашения пока не разглашаются.

Накануне председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что компания может возобновить импорт газа из России в III квартале 2016 года в случае предоставления скидки.

Украина перестала покупать российский газ с ноября 2015 года. В то же время страна импортирует транзитный газ из Евросоюза.

Ранее вице-премьер Украины Степан Кубив озвучил прогнозную среднюю цену на импортированный газ на период с мая по декабрь 2016 года на уровне $185,11 за 1 тыс. куб. м, а с учетом расходов на транспортировку к западной границе - около $195.

Министр энергетики РФ Александр Новак в начале апреля сообщал, что срок действия скидки на российский газ для Украины закончился 1 апреля, и теперь цена полностью будет соответствовать действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом". На второй квартал, по его словам, она составит, по меньшей мере, $180 за 1 тыс. куб. м.

Чуть позже он завил, что Россия снизила цену на газ для Украины. В первом квартале 2016 года она составляла около $230 без учета скидки.