В связи с началом процедуры ликвидации банка "Хрещатик" Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 9 июня начнет выплаты вкладчикам данного финучреждения.

Как говорится в сообщении ведомства, для получения средств вкладчики "Хрещатика" могут обращаться в период с 9 июня по 21 июля в отделения банков-агентов Фонда. В зависимости от места регистрации проживания по паспорту, указанному вкладчиком при заключении договора банковского вклада/счета, это будет:

  • УкрСиббанк - Киев и Киевская область;
  • Ощадбанк - Винницкая, Ивано-Франковская, Полтавская, Ровенская, Сумская и Тернопольская области;
  • ПУМБ - АР Крым и г.. Севастополь, Донецкая, Житомирская, Луганская, Львовская и Хмельницкая области;
  • "Пивденный" - Волынская, Днепропетровская, Закарпатская, Запорожская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Харьковская, Херсонская, Черкасская, Черниговская и Черновицкая области.

Вкладчиками финучреждения являются 308 тыс. физлиц. Предполагается, что 98,7% из них получат в полном объеме возмещение гарантированной суммы (до 200 тыс. грн). Общая сумма к возмещению составляет порядка 2,8 млрд грн, из которых уже выплачено (за время временной администрации) 0,75 млрд грн.

Напомним, с 27 мая Фонд гарантирования вкладов физических лиц приостанавливил выплаты вкладчикам банка "Хрещатик", в котором с 5 апреля работает временная администрация.

Как уже писали "Вести", в банковской среде не перестают обсуждать, что молниеносная смерть банка была спланирована, и к спецоперации приложили руки городские власти. Мол, все возникло из-за нежелания мэрии увеличивать капитал "Хрещатика" на 150 млн грн, как было договорено изначально.

В частности, сообщалось, что за день до закрытия "Хрещатика" Киевводоканал перевел счета в банк Порошенко. При этом в самом банке "Хрещатик" заявили о шантаже со стороны киевской мэрии. При этом Кличко взял часть ответственности за ситуацию с банком Хрещатик. Мэр пообещал держать ситуацию с вкладами на контроле.

В свою очередь, в НБУ заявили, что "Хрещатик" закрыли из-за "организованной преступной деятельности". Регулятор направил соответствующие сведения в правоохранительные органы.

Кроме того, "Вести" писали о том, какие банки закроются после "Хрещатика". Мы отследили всю хронологию событий, связанных с финучреждением.

"Вести" уже писали о том, что Украину захлестнули аферы по возврату денег из банков-банкротов. Посредники предлагают несуществующие способы возврата сбережений.