Глобальные экономические потери от насилия в 2015 году составили $13,6 трлн или 13,3% мирового валового продукта, что практически в 11 раз больше, чем объем прямых глобальных иностранных инвестиций.

Как сообщается в отчете Лондонского института экономики и мира "Глобальный индекс миролюбия" (Global Peace Index), потери от конфликтов составляют $742 млрд, от преступности – $2,5 трлн, расходы на внутреннюю безопасность – $4,2 трлн и военные расходы – $6,2 трлн.

Если поделить эти расходы между всеми жителями Земли, то на каждого из нас приходится $5 в сутки. При том стоит отметить, что порог бедности, по оценкам экспертов Всемирного банка, равняется $1,9 в сутки.

В отчете отмечается, что "мировые военные расходы сократились на 10% за последние три года, однако продолжают оставаться на значительно более высоком уровне, чем в 1960 году". Больше остальных тратят на военные нужды США и Китай, доля которых в глобальных расходах по этой статье составляет 38% и 10% соответственно.

В исследовании отмечается, что экономические потери от насилия в мире сократились в 2015 году на 2% по сравнению с 2014 годом на $246 млрд. Прежде всего это произошло за счет снижения количества убийств, расходов на внутреннюю безопасность и военных расходов в развитых странах.

Однако во многих государствах ВВП "съедают" военные конфликты, сложна криминогенная обстановка и политические конфликты. Так, наиболее критичная ситуация наблюдается в Сирии и Ираке, где потери от насилия составляют по 54% ВВП. Замыкает тройку Афганистан (45%). В первую десятку входят также Венесуэла, Южный Судан, Гондурас, Колумбия, ЦАР, КНДР и Лесото.

Украина, по оценкам экспертов Лондонского института экономики и мира, в 2016 году заняла 156-е место по уровню насилия из 162 стран.

Лондонский институт экономики и мира основан в 2007 году. В этом году отчет "Глобальный индекс миролюбия" публикуется уже в 10 раз. В документе представлена обобщенная ситуация в 163 странах, в которых проживает 99,7% населения планеты.

Напомним, Украина вошла в тройку самых пессимистичных стран. Хуже оцениваются перспективы и финансовое благополучие только граждан Южной Кореи.

При этом по привлекательности гражданства Украина обогнала Грузию и Армению. Наш паспорт оказался на 87 месте в мировом рейтинге.