Кабинет министров Украины снял ограничения на размер заработных плат чиновников и смягчил ограничения затрат на содержание государственных учреждений.

Соответствующее постановление было принято на заседании правительства в среду, пишет УНИАН.

"Проект постановления снимает ограничения на размер заработных плат, приобретение мебели и бытового оборудования, проведение текущих ремонтов, покупку автотранспорта, кроме легковых автомобилей, согласование отпусков. Снятие этих ограничений позволит государственным учреждениям в рамках средств, предусмотренных на их содержание, улучшить материально-техническое обеспечение и мотивировать работников повышать эффективность работы", - прокомментировал постановление министр финансов Александр Данилюк.

По словам министра, постановление не требует дополнительных затрат, поскольку оно лишь либерализирует действующие ограничения, а затраты будут возможны только в рамках средств, предусмотренных бюджетом на содержание госучреждений.

Как известно, Кабинет министров Украины 1 марта 2014 года принял постановление, ограничивающее затраты на содержание госучреждений и максимальный размер заработный платы в органах исполнительной власти и госпредприятий на уровне до 15 минимальных заработных плат.

Напомним, нардепы отказались улучшить жизнь украинцев даже на 5%. Речь идет о законопроекте, который предлагал увеличить в текущем году размер прожиточных минимумов, минимальной заработной платы и минимальной пенсии на 5%. Для принятия решения не хватило 63 голосов.

Как сообщали "Вести" ранее, своим последним распоряжением на посту спикера Гройсман почти в три раза повысил оклад депутатам – с 6400 грн до 17650 грн. Увеличился и фонд оплаты труда помощников депутата, которых теперь может быть более пяти вместо старых четырех.

При этом половина украинцев не может прожить на свою зарплату. С началом работодатели начали считать деньги и не спешат повышать оклады.