9 июня Православная церковь отмечает праздник Вознесения Господнего

Воздвигнув руки в благословении апостолов, отступив от них, Господь возносится на небо… Так окончилось земное порище Спасителя нашего и Господа. Много страдал Он, много и прославлен. Не было скорби, как Его скорбь, и нет славы, как Его слава.

Пребывая в Святую Пятидесятницу* среди Своих учеников, Иисус Христос созидает новую Церковь – Церковь любви и прощения. Мы счастливые люди потому, что имеем возможность видеть славное Рождество Христово, беседовать с Матерью Божьей в молитве и песнопениях церковных. Мы являемся участниками Богоявления, свидетелями Воскресения Христова и слышим слова, которые наполняют нашу душу радостью – исполнилось пророчество о том, что Он разрушит смерть, и это возвращает нас в Обители Отца Небесного из которых мы вышли собственной волей – грехом. И мы будем участвовать в славе вознесшегося Господа, если не сделаем себя недостойными сего. Потому, что Спаситель для того вознесся на небо, чтобы приготовить его к принятию всех Своих истинных последователей. Туда, к Вознесшемуся Спасителю, всегда должны быть устремлены все наши мысли, желания и надежды.

Праздник Вознесения Господня еще раз свидетельствует о том, что Господь явил нам великое обетование, утвердил нас в знании о том, что мы не только земные по природе, но мы небожители, поскольку имеем в себе дуновение Божие. Благодаря ему, мы стали душой живой и получили от Бога благословение при нашем сотворении. Господь указал нам путь. Показал, что Отец Небесный ожидает каждого из нас. Тот, кто верует в Сына, Которого Он послал, благодаря Кому мы имеем спасение – не будет отвергнут на судище Христове. Его Именем, Его страданием, Его смертию и славным воскресением мы восходим в то небесное блаженство, в котором были наши прародители.

У митрополита Филарета (Дроздов) сказано: « Господь, возносясь на небо, нас не оставил… Он возносясь, благословлял народ». И эти слова – возносясь, благословлял - свидетельствуют о том, что благословение Господне не закончилось на том, что Он вознесся на небо. Его благословение действенно, Его благословение жизненно, Его благословение святое будет до тех времен, пока Он вновь не придет во славе воздать каждому по его заслугам, делам и по его жизни.

Церковь получила величайшую милость, в ней Господь положил все, что необходимо для нашего спасения. Господь сказал, что все, кто удостоится быть с Ним на Тайной Вечери – и в Царствии Небесном будет наслаждаться этими благами. Для православных христиан, Тайная Вечеря – это Святая Евхаристия, когда мы во оставление грехов, причащаемся Тела и Крови Христовой. Поэтому мы должны себя духовно созидать. Каждый из нас должен сегодня задуматься над своей жизнью.

Думай или не думай о Небе, а если ты воистину христианин – будешь на Небе. Люби сколько хочешь землю, но ты оставишь ее навсегда. Мы должны помнить, что наше место не здесь, а – или на Небе, или в аду! Итак, лучше употребить все силы, перенести все трудности, но явиться на Небе, готовым к Небу, нежели, увлекаясь соблазнами, быть потом низвергнутым с Неба. Поэтому мы должны вознестись духом от этого земного греховного пути. Мы должны забыть все обиды, забыть, кто нас чем обидел, покаяться в наших грехах и отстать от них. Потому, что наши грехи ранят сердце Спасителя, вновь и вновь распинают Его на Кресте. Мы должны властвовать над грехами.

И не надо иметь сомнений, не надо терять надежду на то, что Господь, милостив и всеблагий. Он милосердный. Он омыл Своей Кровию грехи наши. Поэтому этот праздник – праздник радости, праздник веселья духовного потому, что мы восходим на гору Вознесения, на тот прекрасный Сион, откуда благословляя, Он оставил нас, но умолил Отца о ниспослании на нас благодати Святого Духа. Который в свое время также и нас возведет к Небу, к обителям Царствия Небесного. Вспоминая славное Вознесение Господне, постараемся, чтобы это воспоминание послужило нам на пользу. Будем чаще обращать свои мысли туда, куда вознесся Иисус Христос, этому же будем учить и детей наших. И вознесшийся на Небо Господь за это ниспошлет Свое благословение на нас и на детей наших.

*Пятидесятница – еврейский религиозный праздник, отмечавшийся на пятидесятый день после Пасхи. В день Пятидесятницы, который совпал с пятидесятым днем по Воскресении Господа Иисуса Христа, Дух Святой сошел на Апостолов, иначе называется Троицын день. Потому, что по сошествии Святого Духа мы узнали тайную Пресвятой Троицы – триипостасного и единосущного Божества Отца, и Сына, и Святого Духа.