Национальный банк Украины (НБУ) смягчил ряд требований при проведении валютных операций по оплате работ, услуг, прав интеллектуальной собственности нерезидентов.

Как сообщается на сайте НБУ, соответствующее решение закреплено его постановлением от 7 июня № 339. Документом внесены изменения в постановление НБУ от 30 декабря 2003 года №597 "О переводе средств в национальной и иностранной валюте в пользу нерезидентов по некоторым операциям" и утвержденного им положения о порядке выдачи резидентам согласования НБУ на проведение отдельных операций.

Изменения предусматривают, среди прочего, освобождение от необходимости получения акта ценовой экспертизы Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков, удостоверяющего соответствие контрактных цен на работы, услуги, права интеллектуальной собственности, которые являются предметом договора, конъюнктуре рынка, или согласования НБУ на проведение отдельных операций.

Речь идет о платежах резидентов-заемщиков в пользу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Международного банка реконструкции и развития (МБРР) по договорам о подготовке проектов в государственном, коммунальном или частном секторах, по которым эти банки рассматривают возможность предоставления финансирования, и в рамках реализации любых других (не только кредитных), соглашений с ЕБРР и МБРР.

Помимо того, освобождение касается платежей резидентов-заемщиков по контрактам на выполнение работ и/или оказание услуг для нужд таких проектов за счет финансирования МБРР, а также для нужд соответствующих проектов за счет финансирования ЕБРР, заключенных в соответствии с политикой и правилами ЕБРР по закупкам.

Постановление также освобождает от необходимости обязательного перевода на украинский язык и нотариального заверения документы, которые подаются резидентами в банки для проведения операций по оплате работ, услуг, прав интеллектуальной собственности нерезидентов, и документов, которые подаются резидентами в НБУ для получения согласования.

При этом, согласно сообщению, уменьшен перечень документов, необходимых для получения резидентом согласования НБУ на осуществление отдельных операций по оплате работ, услуг, прав интеллектуальной собственности нерезидентов.