НБУ принял решение разрешить репатриацию (вывод) дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 годы.

Постановление №342 предусматривает, что вернуть такие дивиденды за границу смогут эмитенты корпоративных прав и акций, по которым выплачиваются дивиденды, или депозитарное учреждение, которое обслуживает счет в ценных бумагах иностранного инвестора, или непосредственно иностранный инвестор.

Для возврата за границу дивидендов один человек может выбрать один уполномоченный банк. Порядок изменения уполномоченного банка, обслуживающего эти операции, аналогичный порядку, предусмотренному для операций по импорту товаров.

Для нивелирования влияния репатриации дивидендов на состояние валютного рынка Национальный банк установил предельную сумму дивидендов, которую разрешается возвращать за границу. В течение календарного месяца человек может вернуть за границу дивиденды только в пределах общей суммы, не превышающей большего из двух следующих предельных значений — $1 млн (в эквиваленте) или 10% от общего объема дивидендов, подлежащих/которые подлежали возврату за границу таким лицом. Если эти 10% составляют более $5 (в эквиваленте), то максимальная сумма репатриации дивидендов в течение календарного месяца не может превышать $5 млн (в эквиваленте).

Такое решение, с одной стороны, удовлетворит потребность иностранных инвесторов в репатриации дивидендов, а с другой стороны, не будет вызывать чрезмерное давление на межбанковский валютный рынок. В дальнейшем Национальный банк имеет целью позволить репатриацию дивидендов за предыдущие годы до 2014 года, а также за 2016 год.

Напомним, НБУ разрешил банкам менять курс валют в течение дня. Каждое изменение должно будет оформляться отдельным приказом финучреждения.

Также Нацбанк облегчил "валютную" жизнь нерезидентам. Речь идет о платежах в пользу ЕБРР и МБРР.