Нацбанк с 9 июня с два раза увеличил лимиты покупки наличной валюты в банковских кассах: за один раз под один паспорт можно будет купить СКВ уже не на 6 тыс. грн, а на 12 тыс. грн.

Об этом говорится в постановлении Нацбанка №342, обнародованном на сайте регулятора.

Этим же документом НБУ в два раза увеличил максимальную сумму выдачи наличной валюты с банковских счетов: с эквивалента 50 тыс. грн. до 100 тыс. грн.

Также отменяется действовавшее ограничение по выдаче средств с гривневых вкладов — 500 тыс. грн. С завтрашнего дня национальную валюту можно будет получать в полном объеме остатка на счете.

При этом Нацбанк не изменил ограничения по покупке банковских металлов. Как и прежде, за один день можно приобрести не более 3,216 тройской унции золота — то есть 100 грамм. В то же время снято ограничение по монетам из драгметаллов — их позволяется покупать на любую сумму.

Напомним, в предыдущий раз максимальный лимит по продаже наличной валюты был повышен в марте - с 3 тысяч гривен, как было раньше, до 6 тысяч гривен.

Как сообщалось, НБУ разрешил банкам менять курс валют в течение дня. Каждое изменение должно будет оформляться отдельным приказом финучреждения.

Также Нацбанк облегчил "валютную" жизнь нерезидентам. Речь идет о платежах в пользу ЕБРР и МБРР.

Кроме того, регулятор разрешил выводить дивиденды из Украины. Однако сумма ограничена.