Нардеп Надежда Савченко на второй пресс-конференции за две недели сжато рассказала о том, что увидела в зоне АТО. Накануне она объехала линию столкновения вместе с создателем «Правого сектора» нардепом Дмитрием Ярошем. Но журналистов больше интересовало ее высказывание о прямых переговорах с так называемыми ДНР и ЛНР. Савченко подтвердила, что готова к разговору с тандемом Плотницкий — Захарченко и, возможно, между ними состоится телемост.

Ее позиция кардинально отличается от позиции Киева, который отказывается воспринимать Донецк и Луганск как отдельные стороны переговоров, предпочитая диалог в «нормандском формате» (Киев, Москва, Берлин, Париж). Перед пресс-конференцией стало известно, что президент Петр Порошенко вызвал Савченко на разговор в АП.

По словам политолога Владимира Фесенко, у них четыре большие темы для обсуждения. Во-первых, готовится поездка Савченко в Европу и США и нужно обсудить тезисы. Дальше — волонтерская деятельность на фронте, работа в комитете по обороне. И, конечно, будут говорить о ее призыве к прямому диалогу с ДНР.

«Ее инициатива работает против интересов Украины. Порошенко попытается мягко и деликатно объяснить ей это. За два года в тюрьме Савченко превратилась в национального героя, каждое ее слово рассматривают под микроскопом. А она поднимает острые темы не будучи компетентной, не обладая нужными знаниями и четкой позицией», — считает Фесенко.

Другие новости Украины

Порошенко вызвал Савченко на разговор в АП

Савченко хочет провести видеомост с главарями ЛНР и ДНР