С четверга купить валюты в банке можно будет вдвое больше. НБУ вдвое увеличил лимиты покупки наличной валюты в банковских кассах. За раз под один паспорт можно будет приобрести СКВ уже не на 6 тыс. грн, а на 12 тыс. грн. Об этом говорится в постановлении Нацбанка.

Этим же документом регулятор также в два раза увеличил максимальную сумму выдачи наличной валюты с банковских счетов: с эквивалента 50 тыс. грн до 100 тыс. грн. А также отменил действовавшее ограничение по выдаче средств с гривневых вкладов — 500 тыс. грн. С 9 июня национальную валюту можно будет получать в полном объеме остатка на счете.

При этом людям придется привыкнуть к постоянному изменению курсов в банковских обменниках на протяжении одного дня. Постановлением №341 НБУ отменил действовавший запрет на такие коррективы. И даже пошел дальше: разрешил банкам устанавливать разные курсы в разных своих отделениях. В то же время чиновники не изменили ограничения по покупке банковских металлов. Как и прежде, за один день можно приобрести не более 3,216 тройской унции золота, то есть 100 граммов.

Любопытно, что при этом Нацбанк снизил требование по обязательной продаже экспортной выручки с 75% до 65%. Этим же документом НБУ разрешил с 13 июня покупку и вывод дивидендной валюты. Одно физлицо или компания за один месяц сможет вывести из страны дивидендов не более чем на $1 млн, либо 10% от общей суммы дивидендов.

Что будет с курсом

Финансисты полагают, что отмена лимитов не выльется в моментальное подорожание доллара.

«Ключевой момент, который может вылиться в увеличение спроса на доллар, — это разрешение на вывод дивидендов из страны, но это начнет работать лишь со следующей недели. Потому считаю, что мы увидим привычный сценарий на межбанке со стартом торгов в рамках 24,94–24,95 грн/$ и выходом Нацбанка с выкупом валютного избытка. Если же говорить о подорожании доллара в будущем, то, думаю, рынок снова может двинуться к отметке 25 грн/$ и даже выше», — отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Банкиры уверяют: именно на настоящих иностранных инвесторов и рассчитано дивидендное смягчение НБУ. И что из страны не дадут вывести капиталы на Кипр и в офшоры, горячо любимые украинскими олигархами. Хотя есть и скептики, напоминающие о коррупции, из-за которой деньги оборотистых украинских бизнесменов все-таки могут «потечь» за границу. «По разным оценкам, ежемесячно из страны может выводиться дивидендов примерно на $300–400 млн», — говорит Юрий Гриненко.

Другие новости Украины

Украинцам разрешили покупать больше валюты

В Кабмине назвали курс доллара на следующий год