Набирает обороты электронная «торговая площадка» СЕТАМ по реализации имущества, изъятого исполнительной службой. Через нее активно принялся торговать имуществом закрытых банков Фонд гарантирования вкладов: в перечне — супермаркет стройматериалов в Киеве (был в залоге у банка «Форум») с начальной ценой в 95 млн грн, ТЦ «Буча Пассаж» в пригороде столицы со стартом в 42,5 млн грн и целый ДК им. Ильича в Днепропетровске за 14 млн грн. Также продается (4 млн грн) самолет бизнес-класса Як-40 1973 г, арестованный за долги.

«Особая цена»

Из лотов попроще — квартиры, машины по цене в среднем в полтора раза ниже рыночных, электроника и даже одежда. Торги за двухкомнатную площадью 57,5 кв. м на ул. Крещатик, 17, на СЕТАМ стартуют от 2,5 млн грн. Такая же квартира в этом доме, но на другом этаже в Сети продается за 6,9 млн грн. «Но из своего опыта я не знаю ни одного постороннего человека, который купил бы на СЕТАМ что-то по дешевке. 99% участников связаны либо с самим имуществом, либо с организаторами торгов, например, Фондом гарантирования вкладов.

Это профессиональные перекупщики, которые давно уже делают на этом бизнес, — пояснил «Вестям» старший партнер юркомпании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. — А «чужим» покупателям либо не дают зарегистрироваться, либо не позволяют сделать ставку, формально ссылаясь на технические сбои». Еще одну схему описал бывший руководитель СЕТАМ Сергей Ключка: используется инструмент «особой ставки», которую стали применять, чтобы разрушить традиционную схему «накрутки» (реальный покупатель заявляет низкую цену, а его подельники по очереди «торгуются» друг с другом, а по окончании торгов снимают кандидатуры в пользу покупателя).

«Поначалу участник мог заявить «особую ставку» только раз: поставить цену где-то посередине, не участвуя в «накрутке». Теперь же ее можно предложить сколько угодно раз, причем само значение будет скрыто, — пояснил Ключка. — Психологически выгодно поднять цену до миллионов, а когда участники прекратят торг, заявить еще одну — на пару гривен выше реальных предложений».

«Вести» провели собственный эксперимент: зарегистрировавшись в системе, мы нашли приемлемый лот «декоративная тарелка» с первым шагом в 75 грн. Сделав этот шаг, легко установили следующую сумму «особой ценой» в 1 млн грн. Понимая, что перебить цену не получится, следующие покупатели не будут активно участвовать в торгах. Тогда сработает вторая «особая ставка» от нашего подставного покупателя — на 5 грн выше стартовой, а отменить «миллионную» ставку проще простого. Итог: тарелка наша за 77 грн.

«Втемную» платят больше

Официально в СЕТАМ заявляют: все прозрачно и возможности «выбрасывать» человека из торгов нет. А что касается размера «особой ставки», то его скрыли намеренно, чтобы повысить суммы выторга. «Есть исследования западных университетов, которые говорят о том, что лучше всего использовать именно «скрытую» ставку — тогда участник психологически дает наивысшую цену, — сказал «Вестям» и. о. директора СЕТАМ Виктор Вишнев. — Относительно предложения блокировать «технических» участников торгов, накручивающих суммы, их сложно отследить. Бывали торги, когда объект с 3 млн грн нагоняли до 7 млн грн, и покупатель рассчитывался по торгам. Плюс запрещать нельзя по закону».

Другие новости Украины

За продажу недорогих товаров в Украине придется платить комиссию

Как получить конфискат: Land Cruiser и Apple iPhone 6 Gold задаром