Налоговики хотят пересчитать деньги украинцев и выяснить, по средствам ли они живут. На сайте Верховной Рады появился законопроект №4713 «О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно налоговой амнистии и налогообложения неподтвержденного дохода)». В пояснительной записке говорится, что документу суждено стать — ни много ни мало — общественным договором между плательщиками налогов и государством «для урегулирования отношений между ними и введения в правовое поле теневых доходов и имущества».

«Недоверие к налоговой системе и сильная нагрузка на плательщиков привели к значительному утаиванию доходов и уклонению от уплаты налогов. Поэтому внедрение налоговой амнистии позволит плательщикам после снижения суммы налогов начать ведение «чистого налогового учета», — рассчитывают авторы законопроекта.

Амнистия предлагается украинцам, если они добровольно обнародуют суммы, полученные ими по состоянию на 1 января 2016 года, которые превышают 200 тыс. грн, и уплатят с этих денег налоги по сниженной ставке для физических лиц — 0,3% и 6%.

Кроме того, предусмотрена легализация неподтвержденных доходов, если только они не были получены преступным путем. Правда, за них придется платить уже 30% от суммы.

Налоговая амнистия может быть применена к физлицам, которые раскроют информацию о имеющихся у них в Украине и за границей средствах, доходах, за счет которых они приобрели имущество дороже 200 тыс. грн (за такие деньги в Украине сейчас можно купить разве что подержанную иномарку).

Гражданам дадут 90 дней на то, чтобы заполнить декларацию, и еще 10, чтобы оплатить налоги.

Другие новости Украины

Украинцам придется платить налоги за купленную за границей технику

Новые налоги нового правительства