Финансисты положительно оценили послабления Нацбанка, рассчитанные на увеличение лимита покупки наличной валюты в банковских кассах. Мол, это станет первым шагом для восстановления доверия к банковской системе. Впрочем, не факт, что в банке удастся купить валюту.

«В этом новом постановлении НБУ четко прописано, что банк не обязан продавать валюту, даже если она есть у него в кассе. Ведь эти доллары или евро могут ему понадобиться для выплаты денежных переводов или выдачи депозитов», — подчеркнул директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

В то же время многие банкиры уверяют, что при избытке доллара им просто нет смысла грубить клиентам. «То, что банкам разрешили продавать людям валюту уже не на 6 тыс. грн, а на 12 тыс. грн, а также менять свои наличные курсы на протяжении дня и ставить разные валютные цены в отделениях, — это несомненный плюс для банковского рынка. Он сможет побороться с черным рынком, который пока доминирует», — считает и. о. председателя Проминвестбанка Владислав Кравец.

Другие новости Украины

В Кабмине назвали курс доллара на следующий год