Лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко рассказал, за счет чего можно в самый короткий срок снизить цены на продукты в украинских магазинах.

Экс-министр доходов и сборов напомнил о сельскохозяйственном налоге, который вырос за три года в 36 раз, в то время как в Европе в это время минимальная ставка дотаций сельхозпроизводителям достигла отметки в 270 евро на гектар: "После этого простой вопрос - чьи аграрии более конкурентны - становится бессмысленным".

"Украина - страна с потрясающим потенциалом для ведения сельского хозяйства. Но производители подавлены неэффективной налоговой политикой. Разве справедливо, что в Украине с ее огромным сельскохозяйственным потенциалом, настолько дорогие цены на продукты? Когда пенсионер, приходя в супермаркет, вынужден выбирать, что купить: хлеб или овощи?", - заявил Клименко. В качестве выхода из ситуации он предложил снизить ставку НДС для сельхозпроизводителей до 5% и при этом оставить возможность пользоваться специальным режимом налогообложения.

Об этом Клименко говорил вчера, 8 июня, в Кировограде, где по инициативе партии "Успішна країна" состоялся форум предпринимателей "Справедливые налоги - Успішна країна". В ходе форума предприниматели города и области высказывали предложения по реформированию Налогового кодекса.

По итогам мероприятия предприниматели продолжили процесс реформирования Налогового кодекса. Текущий, по версии предпринимателей, дискредитировал себя как и большим размером фискальной нагрузки, так и возможностью для власти уходить от уплаты налогов с помощью оффшоров.

В ходе мероприятия Александр Клименко поддержал бизнес Кировограда в идее написания нового главного фискального документа. В своем обращении он сделал ряд предложений, среди которых снижение ставок налогов: НДС – с 20 до 15%, налога на прибыль – с 18% до 10%, зарплатных налогов – до 15%.

"Через сохранение и модернизацию под нужды бизнеса упрощенной системы налогообложения. Бизнес сегодня вынужден работать в тени, постоянно боясь штрафов и санкций. Должен быть введен мораторий на все проверки бизнеса, а налоговая милиция - ликвидирована вообще", - объяснил Клименко.

Также он напомнил, что в прошлом году правительство в Киеве забрало у местных громад основной источник поступлений – налог на доходы физических лиц. В итоге, местные бюджеты не дополучили в прошлом году почти 35 миллиардов грн: "Необходимо перераспределить доходы бюджета, увеличивая долю местных бюджетов поэтапно до 70 -80%", - заявил глава "Успішної країни".

Также Клименко выступил с инициативой снизить НДС на социально значимые товары с 20% до 5%, что позволило бы каждой украинской семье сэкономить 800 грн ежемесячно на тарифах за газ и отопление. Процесс деолигархизации Клименко предложил ускорить с помощью восстановления действия закона о трансфертном ценообразовании, который сможет предотвратить отток денег из Украины в оффшоры.

Данный форум предпринимателей – уже четвертая акция, проводимая партией "Успішна країна". Первая прошла 18 мая в Полтаве. Следующие две должны были состояться В Днепропетровске и Харькове, но были сорваны местными радикалами. Как ранее писали СМИ, по мнению политологов, политическая сила Клименко наряду с командой Саакашвили является одним из главных претендентов на роль системной оппозиции в Украине.

Читайте также: В Мариуполе прошел тренинг по минной безопасности для детей