Вчера под вечер регулятор смягчил целый ряд валютных ограничений:

Аналитики разобрались, как новые правила межбанка скажутся на курсе доллара в Украине.

Валютный прогноз

Финансисты успокаивают: моментального подорожания доллара не будет. Ощутимое влияние на курс межбанка возможно лишь с будущей недели, пишет UBR.ua.

"Ключевой момент, который может вылиться в увеличение спроса на доллар — это разрешение на вывод дивидендов из страны, но он начнет работать лишь со следующей недели. Потому считаю, что в четверг мы увидим привычный сценарий на межбанке со стартом торгов в рамках 24,94-24,95 грн/$, и выходом Нацбанка с выкупом валютного избытка. Если же говорить о подорожания доллара в будущем, то, думаю, рынок снова может двинуться к отметке 25 грн/$ и даже выше", — отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

С ним согласился и директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий: "На рынке не будет какого-то переполоха из валютных послаблений. И необоснованных заявок на вывод капитала Нацбанк точно не пропустит, не стоит ожидать, что сейчас начнется мощный отток капитала. Регулятор будет проводить тщательный финансовый мониторинг, на уровне которого может отсеиваться немало заявок на покупку доллара. Если говорить о курсовой реакции на моменте, то, полагаю, она уложить в рост межбанка до 25,0-25,10 грн/$".

Финансисты считают, что повышение спроса на доллар и уменьшение его предложения (из-за снижения с сегодняшнего дня норматива обязательной продажи экспортной выручки с 75% до 65%) выльется в снижение закупок самого Нацбанка. С мая НБУ регулярно выходит на межбанк и скупает излишек доллара, образовавшийся на рынке после завершения отопительного сезона (меньше валюты требуется для закупок газа): выкупает в среднем от 10% до 15% всего доллара. Например, 8 июня НБУ приобрел $21,1 млн из фактически проданных на межбанке $164,5 млн, то есть 12,8%.

"Летом валютное предложение будет преобладать над спросом, так что в крайнем случае, Нацбанк просто не так активно станет пополнять свои золотовалютные резервы. Вряд ли мы увидим валютный дефицит на межбанке. Если с начатом отопительного сезона доллара начнет не хватать, то регулятор всегда сможет скорректировать свои требования. Лето — оптимальный момент для обкатки новых нормативов", — заверил председателя Проминвестбанка Владислав Кравец.

Цель Нацбанка — расположить к себе иностранных инвесторов накануне глобальной приватизации, которую анонсировал Фонд госимущества.

Ведь до сих пор они не хотели иметь дело с нашей страной, поскольку не понимали, как смогут вернуть заработанное в Украине: вложиться в наш бизнес можно было, а вот вывести на родину прибыль — нельзя. Из-за действующего запрета Нацбанка.

Банкиры уверяют, что именно на настоящих иностранных инвесторов и рассчитано дивидендное смягчение НБУ. И что из страны не дадут вывести капиталы на Кипр и в офшоры, горячо любимые украинскими олигархами. Хотя есть и скептики, напоминающие о коррупции, из-за которой деньги оборотистых украинских бизнесменов все-таки могут "потечь" за границу.

"По разным оценкам, ежемесячно из страны может выводиться дивидендов где-то на $300-400 млн", — поделился первыми прикидками Юрий Гриненко.

Что смягчение валютных ограничений дает рядовым украинцам

Положительно финансисты оценили послабления Нацбанка, рассчитанные на население. Ожидается, что отмена ограничений на получение гривны со счетов (ранее — до 500 тыс. грн) и снижение лимита по валютным вкладам (с эквивалента 50 тыс. грн до 100 тыс. грн.) станет первым шагом для восстановления доверия к банковской системе и увеличения депозитной базы банковской системы. Чтобы полностью устранить страх украинцев перед размещением депозитов потребуется намного больше — перестать закрывать банки по не всегда понятным поводам. За два с лишним года было прикрыто 78 банковских структур.

Пока банкиры не говорят о каких-то сложностях с выполнением новых требований НБУ, уверяя, что у них достаточно денег для расчета с вкладчиками по новым лимитам.

"Банковская система на текущий момент не испытывает проблем с ликвидностью: хватает и гривневого, и валютного ресурса. Привезти валютную банкноту тоже не проблема. Это стоит порядка 0,075% суммы. Может быть каким-то банкам придется уменьшить свои вложения в депозитные сертификаты Нацбанка, но, думаю, регулятор не будет возражать. Поскольку ему сейчас приходится платить по ним до 18% годовых", — отметил Юрий Гриненко.

Из неприятных моментов для граждан финансисты выделили один — отказы банков в валюте. "В этом новом постановлении Нацбанка четко прописано, что банк не обязан продавать валюту, даже если она есть у него в кассе. Ведь эти доллары или евро могут ему понадобиться для выплаты денежных переводов или выдачи депозитов — под разные операции. Ему решать, как использовать валюту, так что не стоит напирать на то, что предыдущий клиент только что сдал доллары. Банкам разрешили работать на скупку валюты", — подчеркнул Василий Невмержицкий.

В тоже время многие банкиры уверяют, что при избытке доллара им просто нет смысла грубить клиентам. За них обещают бороться.

"То, что банкам разрешили продавать людям валюты уже не на 6 тыс. грн, а на 12 тыс. грн, а также менять свои наличные курсы на протяжении дня и ставить разные валютные цены в отделениях — это несомненный плюс для банковского рынка. Он сможет побороться с черным рынком, который пока доминирует. Банки смогут оперативнее реагировать на ситуации на рынке: подстраиваться под текущую конъюнктуру и настроения клиентов. Постепенно это должно играть на "обеление" наличного рынка", — считает Владислав Кравец.

Не смогли финансисты пока дать оценку еще одному нововведению — изменению правил обмена двух иностранных валют. "Банкам позволили проводить конверсию по рыночным курсам, рассчитанным в каждом финучреждении. Ведь до сих пор обмен, например, евро на доллар происходил через курс Нацбанка и вплеталась гривневая составляющая. Что не всегда было выгодно. Будет ли людям выгоднее менять две инвалюты по банковским курсам — пока сложно сказать, эту математику еще надо проверять", — подытожил Василий Невмержицкий.