9 июня валютные торги стартовали подорожанием доллара на 5 копеек: межбанк открылся на уровне 24,96-25,0 грн/$.

Как пишет UBR.ua, финансисты не ожидали подобного роста.

Напомним, 8 июня валютные торги завершились удешевлением доллара еще на 2 копейки (как и вчера). Межбанк финишировал на уровне 24,94-24,95 грн/$.

При этом аналитики прогнозировали, что моментального подорожания доллара не будет. Ощутимое влияние смягчения ряда валютных ограничений на курс межбанка возможно лишь с будущей недели, отмечали они.

"Ключевой момент, который может вылиться в увеличение спроса на доллар — это разрешение на вывод дивидендов из страны, но он начнет работать лишь со следующей недели. Потому считаю, что в четверг мы увидим привычный сценарий на межбанке со стартом торгов в рамках 24,94-24,95 грн/$, и выходом Нацбанка с выкупом валютного избытка. Если же говорить о подорожания доллара в будущем, то, думаю, рынок снова может двинуться к отметке 25 грн/$ и даже выше", — отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

С ним согласился и директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий: "На рынке не будет какого-то переполоха из валютных послаблений. И необоснованных заявок на вывод капитала Нацбанк точно не пропустит, не стоит ожидать, что сейчас начнется мощный отток капитала. Регулятор будет проводить тщательный финансовый мониторинг, на уровне которого может отсеиваться немало заявок на покупку доллара. Если говорить о курсовой реакции на моменте, то, полагаю, она уложится в рост межбанка до 25,0-25,10 грн/$".