Договор факторинга №1905 от 19 мая 2016 года, заключенный между ОАО "Банк Михайловский" и ООО "Финансовая Компания "Плеяда", согласно которому банк уступил право требования по кредитным договорам на сумму 682,3 млн грн, был признан ничтожным.

Об этом сообщили в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физлиц.

"В соответствии со ст. 215 Гражданского Кодекса Украины, недействительной является сделка, если ее недействительность установлена законом (ничтожная сделка). В этом случае признания такой сделки недействительной судом не требуется", - подчеркнули в Фонде.

Единственным действительным кредитодателем по заключенным ранее договорам является ОАО "Банк Михайловский". Поэтому погашение всех кредитов, выданных банком, должно осуществляться в пользу банка по его реквизитам.

"Подчеркиваем, что реквизиты ООО Финансовая компания "Фагор" - недействительны для погашения задолженности по кредитным договорам ОАО "Банк Михайловский"... Обращаем внимание на то, что предоставление официальных письменных справок, в том числе о сумме задолженности по кредиту, за подписью уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц на осуществление временной администрации в ПАО "Банк Михайловский", на сегодня осуществляется в главном офисе "Банка Михайловский", - сообщают в ФГВФЛ.

Кроме того, Фонд подал заявление об отмене мер обеспечения иска, в рамках которых "Банку Михайловский" запрещено совершать какие-либо действия по принятию платежей по погашению задолженности по кредитным договорам, право требования по которым было уступлено ООО "Финансовая компания Плеяда".

В Фонде также напомнили, что 30 мая 2016 года, то есть еще до принятия указанного постановления, договор факторинга №1905 от 19 мая 2016 года, заключенный между ОАО "Банк Михайловский" и ООО "Финансовая Компания" Плеяда", согласно которому банком уступлено право требования по кредитным договорам на сумму 682 300 000 грн, был признан недействительным.

Напомним, НБУ обвинил банк "Михайловский" в финмахинациях. Данные о нарушениях уже направлены правоохранительным органам, заверил регулятор.

Нацбанк признал банк "Михайловский" неплатежеспособным 23 мая и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью, после чего вел работу с акционером и менеджментом по урегулированию ситуации.

Как "Вести" писали ранее, финансисты предрекли большую чистку крупных банков уже осенью. По словам специалистов, сейчас украинские банки напоминают финучреждения XIX века.