США окажет Украине финансовую помощь в области безопасности и обороны на сумму порядка $600 млн.

Об этом посол США Джеффри Пайетт сказал в эфире радиостанции "Армия-FM".

"Мы очень заинтересованы в вашем успехе, в том, чтобы вы смогли защитить свой суверенитет, территориальную целостность и независимость. Это война на много фронтов, это гибридная война, есть экономическая агрессия, есть информационная агрессия, есть скрытые акты агрессии, теракты в таких городах как Харьков и Одесса, и ужасная военная агрессия, которую мы видим на Донбассе с апреля 2014 года. Мы стараемся помочь на всех этих фронтах, и я очень горжусь той лидерской ролью, которую играют Соединенные Штаты во всех этих вопросах. Но мы понимаем, что без солдат, которые воюют и иногда погибают, чтобы держать оборону на фронтовых линиях на востоке, не было бы никаких шансов на успех на других фронтах. Наша общая помощь в области безопасности на данный момент уже достигла суммы около $600 млн", - сказал Пайетт.

Посол уточнил, что речь идет о приборах ночного видения, защищенных средствах радиосвязи, бронированных и специализированных автомобилях "Хамви", а также противоминоментных и противоартиллерийских радарах, которые используются сейчас на фронте в районе Авдеевки.

Пайетт признал, что эта помощь, "возможно, не такая большая, как кому-то хотелось бы, но это значительная помощь".

Также он упомянул об оказании помощи при переподготовке украинских военных, которая проводится на военном полигоне в Яворове Львовской области. США способствуют предоставлению дополнительного толчка для проведения реформ в украинском оборонном ведомстве и Вооруженных силах, чтобы они были совместимыми с НАТО, сказал посол.

Напомним, Украина и США подписали соглашение о предоставлении кредитных гарантий на $1 млрд. 

Позднее Порошенко рассказал, на что потратит миллиард от Обамы. Предоставление кредита стало возможным после проведения судебной реформы.