Национальная комиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления для населения почти в два раза с 1 июля 2016 года.

"Действующий средневзвешенный тариф на тепло для населения составляет 534 грн за 1 Гкал, с 1 июля средневзвешенный тариф устанавливается на уровне 1043 грн за 1 Гкал", - отметил представитель НКРЭКУ, пишет Интерфакс.

Увеличение происходит за счет роста топливной составляющей, тарифа на электроэнергию и заработных плат, уточнили в Комиссии.

По словам чиновника, корректировка топливной составляющей связана с решением правительства об изменении тарифа на газ, используемого при производстве тепла для населения. Если раньше на топливо приходилось 400 грн в стоимости 1 Гкал тепла (75% стоимости), то с 1 июля эта цифра составил 874 грн (84% стоимости).

В НКЭКУ высказали уверенность, что утвержденная правительством цена газа для теплокоммунэнерго на уровне 4942 грн за 1 тыс куб м является самой низкой на рынке, поскольку мониторинг за четыре месяца текущего года показывает, что промышленность покупала газ по цене от 5433 грн за 1 тыс. куб. м до 6880 грн за 1 тыс. куб. м.

Как сообщалось, НКРЭКУ одобрило постановление об увеличении тарифа на тепло для населения 5 мая, с того времени документ проходил общественное обсуждение.

Напомним, 27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

При этом вице-премьер Украины Павел Розенко пообещал, что малообеспеченные не почувствуют роста цен на газ. Государство с помощью субсидий будет компенсировать повышение тарифа, заявил он.

Однако эксперты подсчитали, что субсидий на всех не хватит. За три месяца уже выбрали 26 млрд грн.

Вслед за газом в Украине тарифы на тепло повысили на 75-90%. Процент будет зависеть от предприятия.

Ранее в Минфине объявили, что кредитные гарантии от США в размере $1 млрд будут потрачены в том числе и на поддержку социальных слоев населения, пострадавших от повышения тарифов на газ. Однако позднее президент Петр Порошенко заявил, что эти средства будут направлены в золотовалютный запас Украины.

Напомним, Кабмин снял ограничения на размер зарплат чиновников. Таким образом в правительстве собрались повышать эффективность работы.