В Украине подготовили новую волну запретов для курильщиков. В частности, будет запрещено курение на летних террасах кафе и на территориях предприятий, аэропортов и отелей. Соответствующие нормы предлагает внести в Закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» внефракционный депутат Валерий Мошенский.

Курить депутат предлагает запреть в помещениях, временных сооружениях, на террасах, площадках и на других территориях заведений ресторанного хозяйства (ранее запрещалось курить лишь в помещении кафе и ресторанов), а также на территориях культурно-развлекательных заведений, органов власти, предприятий, отелей, общежитий, аэропортов и вокзалов.

Автор законопроекта также предлагает штраф – от 1тыс. до 10 тыс. – за курение в неположенных местах, а также за предоставление возможности такому курению, в том числе путем размещения пепельниц или их заменителей.

По словам Мошенского, принятие данного закона позволит восстановить нарушенные права некурцов, снять социальное напряжение в обществе, создать благоприятные условия жизни и досуга лиц, не употребляющих табачные изделия.

В Украине уже больше года действует тотальный запрет на курение в общественных местах. Запрет на курение на 10% снизил объемы продаж сигарет, а также ударил по выручке кафе и ресторанов.