После того, как Нацбанк смягчил ряд валютных ограничений, курс доллара на межбанке начало штормить: стартовав 5-копеечным подорожанием к обеду американская валюта обвалился ниже психологической отметки 25,0 грн/$ и закрепился на новом уровне.

При этом Нацбанк на торги не выходил, сделки закрываются внутри межбанка, пишет UBR.ua. Также стоит учесть, что ранее на этой неделе курсовые колебания сузились до 2-3 копеек, и движение котировок были минимальными.

Активизацию торгов финансисты объясняют либерализацией валютных ограничений, утвержденной постановлениями Нацбанка:

"Рынок еще изучает новые валютные правила, привыкает к ним. Курсовая раскачка на межбанке — это своего рода притирка к новым требованиям, привыкание к ним. В этом нет ничего удивительного. Думаю, что после того как все привыкнут к новым правилам, на торгах станет поспокойнее", — прокомментировал ситуацию и.о. председателя правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Валютный прогноз

По словам начальника управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрия Гриненко, до конца сегодняшнего дня курсовые значения межбанка могут сохраниться на текущих значениях — 25,0-25,04 грн/$.

Курс доллара на черном рынке Украины

Сразу на 9 копеек 9 июня приподнялась цена наличного доллара. Начинался день с 24,80-24,97 грн/$. Но затем курс поднялся до 24,82-25,0 грн/$. Лишь к обеду котировки откатились до 24,84-24,96 грн/$.