Министерство финансов Украины продлило срок подачи украинскими банками заявок на участие в совместном проекте Украины и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) "Основной кредит для малого и среднего бизнеса и компаний со средним уровнем капитализации" до 1 июля 2016 года.

Об этом сообщил государственный Укрэксимбанк на веб-сайте, выступающий агентом Минфина в рамках этого проекта.

Согласно сообщению, целью проекта является кредитование малого и среднего предпринимательства и развитие банковского сектора. Кредитные средства в рамках проекта объемом 400 млн евро будут направлены коммерческим банкам-участникам для поддержки развития частного сектора экономики.

Отобранные банки в дальнейшем будут кредитовать средствами ЕИБ своих клиентов - предприятия малого бизнеса и учреждения со средней капитализацией. Кроме того, средства проекта могут направляться на финансирование проектов социально-экономической инфраструктуры, включая проекты по энергоэффективности, смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним.

Участие в программе могут принять малые и средние предприятия с количеством сотрудников до 250 человек, учреждения со средней капитализацией с количеством сотрудников до 3 тыс., а также предприятия с количеством сотрудников более 3 тыс. В рамках этого проекта предприятия могут привлечь кредит в размере от 25 млн евро до 50 млн евро.

Как сообщалось, соглашение о предоставлении средств ЕИБ Минфину в рамках проекта "Основной кредит для МСП и компаний со средним уровнем капитализации", было ратифицировано Верховной Радой 15 июля 2015 года.

Ранее сообщалось, что ЕИБ даст Украине 200 млн евро на общественный транспорт. Деньги будут выделены на улучшение транспортной инфраструктуры примерно в 20 городах страны.